Цицак- это перец. Только он отличается от болгарского и жгучего и вкусом и цветом. По форме цицак длинненький и светло-зеленого, даже желтоватого цвета .Обожаю этот перец. Во-первых он совсем не прихотлив в выращивании. Во-вторых, в свежем виде им всегда можно заменить болгарский в любом блюде, он не горький! (ну кроме фаршированных перцев конечно))) И в третьих он очень вкусен как закуска на зиму и просто квашенный.
Вот про квашенный сегодня и напишу. Рецепт нашла лет пять назад на просторах интернета, а потом еще и армянка знакомая рассказала, что готовит его именно так. Правда рецепта там никакого и нет)) Все очень-очень легко:
Пропорции:
6 кг перца Цицак
горсть чесночка (не обязательно)
пучок укропа (не обязательно)
Для рассола:
10 литров хол.воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых
Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился... После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (Ну или без этого).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. Они должны пожелтеть. По времени сказать не смогу за сколько они проквасятся. Зависит от температуры на вашей кухне. Обычно от 3 до 7 дней.
Для хранения в холодильнике перец разложить по чистым баночкам, хорошо утрамбовывая и сливая рассол, если он появится,залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже очень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана.
Причем, если мы будем перец закатывать, то лучше залить горячим рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
А если закатывать не будем, то заливаем холодным рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение холодное место.
А потом, варим картошечку, берем квашенную капусточку и квашенный перчик, можно селедочку или мясо, все равно, кто любит может холодной водки налить и... наслаждаемся))
Друзья! Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Здравая критика принимается! Люблю совершенствоваться))