Найти тему
Ирина Пенза

Луковый хлеб

Луковый хлеб 

 Ингредиенты: 

Дрожжи сухие 11 г 

Лук репчатый 3 шт. 

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. 

Молоко 1 ст. 

Мука пшеничная 3 ст. 

Сахар 1 ст. л. 

Сметана 2 ст. л. Соль 1 ч. л. 

Яйца куриные 1 шт.  

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела. 

 Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети. Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка! 

 Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные. 

  В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел). 

Спустя минут 15-20, сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу. 

 В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной. 

 Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто. 

 Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем. 

 Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой. 

 Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно. 

 Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным. 

 Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле. 

 Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35. 

 Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке. 

 Наш хлеб с луком готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

-2

-3

Еда
6,93 млн интересуются