Найти тему
Мила Мила

Как питаться в пост? Рецепт обеда из 3-х блюд, включая десерт

Вот и пришло время Великого поста. Для православных верующих наступает важный период ограничений, в том числе и пищевых.

Как питаться в этот период, что можно есть, от каких продуктов следует воздержаться?

Все продукты животного происхождения: мясо, яйца, масло, молоко, рыба (частично) находятся под запретом в период поста.

Что же есть, чтобы сохранить продуктивность, не уставать и при этом не нарушать пост?

Прежде всего крупы, их можно есть в неограниченном количестве, для вкуса я заправляю их оливковым маслом.

Все овощи, как и фрукты, также разрешены, сухофрукты и мёд.

Что же приготовить из этого ограниченного набора ингредиентов, спросите вы? Неужели придётся жить 40 дней впроголодь?

Конечно, нет!

Есть большое количество вкусных постных блюд и я предлагаю вам рецепт обеда из трёх блюд, включая десерт

Начнём с постного борща.

Постный борщ
Постный борщ

Нам понадобятся:

Качан капусты

Морковь

Репчатый лук

Свекла

Картофель

Лавровый лист

Зелень

Мелко шинкуем капусту, добавляем её в кипящую воду, пассируем на подсолнечном масле лук и морковь.

Уменьшаем огонь, к капусте добавляем порезанный картофель, солим и добавляем лавровый лист.

К пассированным овощам вводим порезанную кубиками свеклу, тушим. Когда овощи будут готовы, натираем свеклу и также добавляем в сковородку.

Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю к бульону, 15-20 минут на медленном огне, после чего выключаем огонь и даём настояться борщу минут 20.

Перед подачей добавляем в борщ рубленную зелень и постную сметану.

Теперь переходим ко второму блюду.

Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами.

Картофель — 8 шт

Морковь — 2 шт

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная (с горкой) — 6 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Масло растительное

Отвариваем картошку с морковкой, сливаем воду, проверьте, чтобы вся жидкость ушла, иначе при жарке наши зразы разварятся. Мнём наши овощи в пюре.

Готовим начинку: нарезаем лук на растительном масле, обжариваем и к нему добавляем мелко порезанные грибы. Когда начинка будет готова, отбросьте её на друшлак, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Собираем наши зразы: берём пюре, разминаем до плоского состояния и кладём туда начинку, защипываем как пельмени и отправляем на разогретую сковороду, обжаривая до золотистого цвета.

Прекрасно будет с постной сметаной.

Ну, и конечно, десерт!

Постное печенье с изюмом
Постное печенье с изюмом

Приготовим постное печенье с изюмом.

Для этого нам понадобятся:

2 больших очень спелых банана

50 г самого мелкого изюма

100 г коричневого сахара

250 г муки

4 ст. л. растительного масла

2 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

Замачиваем изюм на 2 ч.

Разогреваем духовку до 160 °С.

Банан разминаем вилкой до состояния однородного пюре. Добавляем сахар и масло, перемешиваем. Высушенный изюм добавляем в тесто.

Отдельно смешайте муку с солью и разрыхлителем.

Всё соединяем и быстро перемешиваем, не слишком сильно вымешивая. Должно получиться густое тесто.

Выкладываем наше тесто в формочки для маффинов – примерно по 1 ст. л. с горкой в каждую.

Выпекайте постное печенье с изюмом в центре духовки примерно 15 мин. или чуть дольше. Перед подачей остудите.

По желанию, можно добавить другие сухофрукты по вкусу и немного измельченных грецких орехов.

Приятного аппетита и хорошего поста!

Еда
6,93 млн интересуются