Вот и пришло время Великого поста. Для православных верующих наступает важный период ограничений, в том числе и пищевых.
Как питаться в этот период, что можно есть, от каких продуктов следует воздержаться?
Все продукты животного происхождения: мясо, яйца, масло, молоко, рыба (частично) находятся под запретом в период поста.
Что же есть, чтобы сохранить продуктивность, не уставать и при этом не нарушать пост?
Прежде всего крупы, их можно есть в неограниченном количестве, для вкуса я заправляю их оливковым маслом.
Все овощи, как и фрукты, также разрешены, сухофрукты и мёд.
Что же приготовить из этого ограниченного набора ингредиентов, спросите вы? Неужели придётся жить 40 дней впроголодь?
Конечно, нет!
Есть большое количество вкусных постных блюд и я предлагаю вам рецепт обеда из трёх блюд, включая десерт
Начнём с постного борща.
Нам понадобятся:
Качан капусты
Морковь
Репчатый лук
Свекла
Картофель
Лавровый лист
Зелень
Мелко шинкуем капусту, добавляем её в кипящую воду, пассируем на подсолнечном масле лук и морковь.
Уменьшаем огонь, к капусте добавляем порезанный картофель, солим и добавляем лавровый лист.
К пассированным овощам вводим порезанную кубиками свеклу, тушим. Когда овощи будут готовы, натираем свеклу и также добавляем в сковородку.
Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю к бульону, 15-20 минут на медленном огне, после чего выключаем огонь и даём настояться борщу минут 20.
Перед подачей добавляем в борщ рубленную зелень и постную сметану.
Теперь переходим ко второму блюду.
Картофельные зразы с грибами.
Картофель — 8 шт
Морковь — 2 шт
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная (с горкой) — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Масло растительное
Отвариваем картошку с морковкой, сливаем воду, проверьте, чтобы вся жидкость ушла, иначе при жарке наши зразы разварятся. Мнём наши овощи в пюре.
Готовим начинку: нарезаем лук на растительном масле, обжариваем и к нему добавляем мелко порезанные грибы. Когда начинка будет готова, отбросьте её на друшлак, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Собираем наши зразы: берём пюре, разминаем до плоского состояния и кладём туда начинку, защипываем как пельмени и отправляем на разогретую сковороду, обжаривая до золотистого цвета.
Прекрасно будет с постной сметаной.
Ну, и конечно, десерт!
Приготовим постное печенье с изюмом.
Для этого нам понадобятся:
2 больших очень спелых банана
50 г самого мелкого изюма
100 г коричневого сахара
250 г муки
4 ст. л. растительного масла
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Замачиваем изюм на 2 ч.
Разогреваем духовку до 160 °С.
Банан разминаем вилкой до состояния однородного пюре. Добавляем сахар и масло, перемешиваем. Высушенный изюм добавляем в тесто.
Отдельно смешайте муку с солью и разрыхлителем.
Всё соединяем и быстро перемешиваем, не слишком сильно вымешивая. Должно получиться густое тесто.
Выкладываем наше тесто в формочки для маффинов – примерно по 1 ст. л. с горкой в каждую.
Выпекайте постное печенье с изюмом в центре духовки примерно 15 мин. или чуть дольше. Перед подачей остудите.
По желанию, можно добавить другие сухофрукты по вкусу и немного измельченных грецких орехов.
Приятного аппетита и хорошего поста!