Найти тему

Как посадить помидоры, чтобы не остаться без урожая даже в холодное лето

Родилась я в таежной деревне. Помидоры там, конечно же, не росли, но с другими огородными культурами была знакома. Помогала маме с прополкой, тяпала и копала картошку. Но, как и что растет, особо не интересовалась. Однако позже все же пришлось осваивать «азы огородничества», когда с мужем, из-за ребенка, решили перебраться из города в село. А поскольку очень любила помидоры, то они стали практически моей основной культурой номер один. Но даже в первые годы, когда наше знакомство с ними только состоялось, я не использовала привычный способ посадки. Так делала моя бабушка, так сажают соседи: лунка, томат, колышек. Бабушка высаживала по 100-150 корней. Думаете были излишки помидор? Ничего подобного. Да, на засолку и поесть хватало, но и только.

Почему мне не нравился такой способ посадки? Поселок у нас находится на горе, до реки 70 м. Поэтому водоснабжение централизованное. Воду качают из реки глубинным насосом, а трубы, по которым подается вода, лежат на трехметровой глубине, поскольку зимой почва промерзает на 2 м. Так вот, к чему я это. Даже в сильную жару вода очень холодная. И когда поливаешь помидоры в лунку под корень, естественно и завязи осыпаются, и болезни разные плодятся. Большого урожая ждать не приходится. Поэтому стала выращивать помидоры на шпалере. Так проще было вести их в 2-3 стебля. А это дало возможность сократить количество корней. Сажала я их не больше 50-60 штук, но помидор всегда было некуда девать. Томаты располагала корнями на юг и закапывала лежа. Рядом по всей длине грядки выкапывала траншею, через которую и осуществляла полив.

Помидорки всегда были сухими
Помидорки всегда были сухими

Этот метод мне нравился, да и детерминантные сорта я продолжаю сажать таким образом.

Квадратно-гнездовой способ посадки

Но вот уже два года высокорослые томаты выращиваю по-другому, как только впервые прочитала о таком способе.

Размечаю квадрат размером 60 х 60 см. В центре копаю яму глубиной на штык лопаты и диаметром 40 см. В каждом углу делаю лунку и сажаю помидор. На дно ямы насыпаю горсть золы, горсть минерального удобрения в гранулах. После чего заполняю её измельченной травой (крапива, чистотел, пырей), все сорняки, что проклюнулись. И делаю над землей небольшую горку, поскольку уже на другой день трава становится горячей и начинает садиться.

Траву в течение лета можно подсыпать, если она уж через чур активно будет перегнивать
Траву в течение лета можно подсыпать, если она уж через чур активно будет перегнивать

Все. Поливать будем только в эту яму, обычно в неё входит два ведра воды. В жару пару раз в неделю достаточно.

На грядке  в 4 м у меня  размещается 16  корней
На грядке в 4 м у меня размещается 16 корней

Что дает такой способ посадки? Во-первых, это глубинный полив, который занимает совсем мало времени. Подошел, вылил два ведра и не надо стоять со шлангом. Во-вторых, корни помидор начинают расти вниз и располагаются на глубине 50 см. А там уже нет таких колебаний температуры как у нас бывает, то слишком сухая земля, то через чур влажная. А это очень сильно влияет на урожай. В-третьих, уход за ними сводится только к подвязке и пасынкованию. Нет необходимости мульчировать, рыхлить, подкармливать.

В прошлом году помидоры у нас были очень дорогими. Август-сентябрь лили нескончаемые дожди и это сказалось на урожае. Ну а у меня, как всегда, было очень много томатов. Хватило всем родственникам и сами ели до декабря.

-4

Я уже неоднократно упоминала, что помидоры выращиваю только в открытом грунте. Можно ли применять такой способ в теплице, не скажу. А для ОГ лучше не придумаешь.

Процветания и богатых урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются