Найти тему
Ваши личные финансы

Пирожное «Муравейник» — строим сами

Оглавление
Фото: Анна Белозерова
Фото: Анна Белозерова

Вкусное пирожное из детства всего за 27 рублей! В кондитерской за такие деньги качественным «Муравейником» точно не полакомишься. Зато можно приготовить его дома — несложно и экономично.

Есть блюда, которые можно отнести к категории «домашние». И даже если они будут меняться, усложняться и подаваться на огромных тарелках в ресторанах, все равно эталонным останется вкус, который мы помним по готовке наших мам, бабушек, а не шефов. Нам свойственно сравнивать и ностальгировать. А когда мы скучаем по прошлому, неизбежно вспоминаем то, что мы любили больше всего в детстве.

К таким домашним блюдам можно отнести и пирожное «Муравейник». Или торт — кто как привык.  Десерт начал набирать популярность среди советских домохозяек в 70-е годы 20 века, а в 90-е его начали производить промышленно. Для этой цели более выгодный десерт еще стоит поискать: затраты минимальные, а вкус отменный. Пирожные обрели название благодаря своей форме: горки, скрепленные сливочным маслом со сгущенкой, напоминают кучи, заботливо построенные муравьями. А мак сверху, собственно, их и изображает.

Сегодня этот десерт не пользуется большой популярностью. Его потеснили модные тирамису, чизкейки, капкейки и прочее. А жаль. Ведь «Муравейники» просты в приготовлении, а ингредиенты обходятся недорого. Пирожные подойдут как для особого случая, например, чтобы разнообразить сладкий стол на празднике, так и просто к вечернему чаю.

С приготовлением такого пирожного справятся даже начинающие хозяйки. А еще он выручит, если гости нагрянули внезапно. Выпечь основу можно заранее, пусть лежит на всякий случай. А скрепить печенья кремом можно в любой момент. Единственный нюанс: времени на пропитку останется немного. Впрочем, торт будет хорош даже если подержать его в холодильнике перед подачей хотя бы пару часов.

Заинтересовались? Тогда вперед, за приготовление! Кстати, «Муравейник» можно стряпать с детьми. Вместе вам будет весело, а испортить тут что-то сложно.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сахар — 110 г
  • Сметана 15 % — 200 г
  • Вареная сгущенка — 380 г
  • Мак — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
Детали
Ваши «муравейники» могут стать одним большим тортом. Однако времени на пропитку потребуется больше.

Приготовление:

1) Просеять муку в глубокую миску. Добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

2) К мучной смеси добавить 200 г сливочного масла и сметану. Масло не должно быть сильно растаявшим. Лучше всего достать его из холодильника минут за 20-30 до начала готовки.

3) Замесить тесто. Можно прямо руками или в миксере с насадкой «крюк». Мешаем до однородной массы. На этом же этапе можно нагревать духовку до 180 градусов.

4) Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Так как у меня нет мясорубки, я раскатала тесто толщиной примерно 0,5 мм и порезала его на полоски. Если вы обладатель сего чудесного агрегата, то смело пропустите тесто через него. А полученных «червячков» выложите на противень. То же самое я проделала с получившимися полосками. Не забудьте использовать бумагу для выпечки. Это позволит сэкономить время на отрывании печенья от поверхности противня.

-2

5) Выпекать около 15 минут до румяности. Тут вы можете ориентироваться на ваши предпочтения. Но контролируйте, чтобы румяные бока не превратились в сгоревшие.

-3

6) Пока полученные для строительства «муравейника» печенья остывают, приготовьте крем. Для этого взбейте оставшееся сливочное масло (200 г) с охлажденной вареной сгущенкой на высоких оборотах миксера. Или используйте венчик. Масло должно сохранять форму, но легко взбиваться, даже если будет слегка прохладным.

7) Теперь самое интересное — сборка. Песочную основу измельчить и добавить прямо в крем. Чтобы контролировать процесс, можете добавлять печенье постепенно, смешивая его с кремом. Полученной массы хватит на 10-11 небольших пирожных. Слепите их в форме горок. Сверху посыпьте маком.

8) Уберите пирожные в холодильник часа на 2-3 часа. В идеале — на ночь. На следующее утро вы уже сможете наслаждаться в меру пропитанным, немного хрустящим и сытным «Муравейником».

Совет
Используйте для украшения орехи — грецкие, кешью или фисташки. Или смешайте их с кремом на этапе сборки. Привычный вкус заиграет новыми красками. Экспериментируйте!

В общей сложности вместе с медитативной нарезкой теста на полоски у меня ушло два часа на приготовление 11 пирожных, с учетом выпекания основы за один раз. И целая ночь, чтобы пирожные пропитались в холодильнике. Срок хранения — 72 часа. Все эти дни пирожные будут одинаково вкусными при правильном хранении.

-4

Калькулятор

Сколько стоит приготовить
Сколько стоит приготовить

Мука пшеничная 400 г ....................15 руб.
Сливочное масло 400 г...................150 руб.
Сахар 110 г ............................................5 руб.
Сметана (15 %) 200 г .........................40 руб.
Вареная сгущенка 380 г ...................85 руб.
Мак 2 ч. л................................................2 руб.
Разрыхлитель 1 ч. л..............................2 руб.
Щепотка соли.........................................0 руб.

Итого: себестоимость одного пирожного, приготовленного дома (110 г), — 27 рублей.

Цена в кафе — 60-120 руб. (110 г)
Цена в магазине — от 40 руб.

Автор: Анна Белозерова

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк!
Еще больше полезной информации в социальных сетях и на портале финансовой грамотности «Ваши личные финансы».
Еда
6,93 млн интересуются