Селекционеры утверждают, что это ни что иное, как известный сорт Мейер.
Создал эту адаптированную копию известного сорта известный узбекский селекционер Зайниддин Фахрутдинов .
Этот сорт от других отличается цветом - он оранжевого, солнечного оттенка. Так, наверное, проявился предок апельсин. Кроме того, это очень вкусный источник витамина С, которого так не хватает зимой!
По размерам плоды небольшие, весом не более 100 граммов. Корочка тонкая. Очищается очень легко. А можно и не очищать от корочки, она очень вкусная, совершенно не горчит и освежает.
По вкусу ташкентский сорт совершенно особенный, уникальный - в меру кислый, сочный, ощущается некоторая сладковатость. Скулы от него не сводит, это точно.
У заморских лимонов вкус резко-кислый, запах какой-то химический. У ташкентского сорта все качества сбалансированы идеально.
Если лимончик нарезать кружочками и посыпать сахаром, то через небольшое время он даст достаточно много сока.
А какой аромат у этого чудесного фрукта! На весь дом! В аромате ташкентского лимона ощущается мандариновая нотка.
С чаем, в выпечку, на варенье и десертный алкоголь - во всем лимон проявляет себя прекрасно! Я добавляю цедру лимона в кексы, из сока делаю лимонад. На основе этого фрукта получается прекрасный ликер Лимончелло. По утрам я делаю себе напиток из воды, ложки горного меда и кружка лимона. Освежает, даёт энергию на весь день.
Одно плохо - к лету сезон этого прекрасного фрукта заканчивается и начинается только поздней осенью. Зато зимой все рынки буквально завалены ташкентским лимонами, можно есть его вволю в свежем виде.
Средняя Азия щедра на отличного качества фрукты и овощи! Будете у нас в гостях, обязательно попробуйте! Вам понравится!