Потратив на приготовление полуфабрикатов 2 часа пока дети спят (2 года и 2 месяца), обеспечиваю семью на месяц ужинами и немного обедами. Докупив еще несколько куриц в течение месяца, этого объема полуфабрикатов хватает на семью из 5 человек на месяц (один еще маленький, пока не ест).
Итак, свинину я покупаю в Перекрестке по акции по цене 199 руб за кг.
У нас имеется 5 кг свинины. Кусочки без жира я нарезаю слайсами для отбивных и кубиками для гуляша (необходим гарнир), для тушения с картошкой и для ВОКа с лапшой китайской.
Получилось 2 пакета по 10 отбивных и 2 по грамм 300 мяса.
Далее делаю фарш.
Затем подготавливаю 3 луковицы, 3 яйца, 2 моркови, 3 картофеля, пол батона, стакан риса, мука. Овощи и хлеб пропускаю через мясорубку в отдельные емкости.
Котлеты: фарш + лук + хлеб + яйцо
Тефтели: фарш + лук + морковь + яйцо + рис
Фрикадельки для гарнира: фарш + лук + яйцо + морковь + картофель
Специи по вкусу. Это все обвалять в муке
Фрикадельки для супа: фарш + лук + яйцо
Замораживаю в стеклянных боксах. Слои между ПФ кладу пакет чтоб не слиплись. Остатки фарша по пакетам, использую для болоньезе, лазаньи, пирожков, беляшей.
Как готовить:
Котлеты: замороженные обжарить с двух сторон и тушить под крышкой 20 мин на медленном огне
Тефтели: обжарить с двух сторон, размешать томатную пасту с водой и специями, залить, чтоб покрывало тефтели, тушить под крышкой 20 мин на медленном огне
Фрикадельки для гарнира: обжарить с двух сторон, размешать сметану с водой и специями, залить, чтоб покрывало, тушить под крышкой 20 мин на медленном огне
Фрикадельки для супа: добавить в кипящую воду, следом картофель и зажарку лук морковь, через пол часа немного риса, варить 20 мин. Специи по вкусу.
Также покупаю курицу целиком, спинки идут на суп, запчасти куриные запекаю либо тушу в мультиварке, из филе - запеканки, отбивные.