Найти тему

Ужин для семьи – жареная рыба с омлетом по-китайски

Оглавление

Блюдо, рецепт которого представлен ниже, чрезвычайно простое и лаконичное. В нем отсутствует какая-бы то ни было нарочитость и пафосность – потому оно идеально подходит для будничного ужина.

Китайское название блюда звучит так – «Гуйхуаюй» (桂花鱼). Переводится как «Османтусовая рыба».

Что потребуется

Чтобы приготовить этот несложный китайский деликатес, возьмите:

  • любой белой рыбы (минтая, трески, хека) – 400 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • крахмала – 30 г;
  • светлого соевого соуса – 10 г;
  • бульона (воды) – 100 мл;
  • растительного масла – 250 мл;
  • зеленого лука – 1-2 шт.
  • рисового вина или коньяка – 20 мл.

По желанию вы можете добавить еще крупно нарезанный болгарский перец или другие овощи – например морковь, спаржевую фасоль. Рецепт конечно отчасти утратит свой классический вкус, но зато станет более индивидуальным.

Приготовление

В первую очередь необходимо снять с рыбы филе. Для этого надрежьте тушку вдоль хребта по брюшку и спине. Если есть плавники, то их сразу и удалите. Также придется убрать и кожу. Затем останется только отделить мякоть тонким ножом или просто руками, двигая пальцами вдоль позвоночника.

Затем:

  1. Полоски рыбного филе разрежьте на неширокие кусочки поперек волокон.
  2. Приготовьте кляр – смешайте 1 яйцо с половиной крахмала, разведенного 1 к 1 очень холодной водой. Взбивайте пока масса не станет однородной.
  3. Поставьте сковороду (лучше конечно – вок) на включенную плиту. Когда она нагреется – влейте все масло, убавьте огонь до среднего.
  4. Обмакивайте ломтики филе в кляр и обжаривайте до бледно-золотистой корочки. После этого откиньте рыбу на дуршлаг. Лишнее масло со сковороды слейте, оставив его около 1 ст.л.
  5. Взбейте оставшиеся 3 яйца. Пожарьте омлет. Когда масса немного загустеет, положите на сковороду рыбу, щепотку соли (овощи, если хотите), влейте алкоголь и продолжайте готовить, встряхивая посуду (либо аккуратно перемешивайте все лопаткой).
  6. Соевый соус смешайте с бульоном, добавьте крахмал, разведенный водой 1 к 2. Влейте все это в сковороду продолжая мешать.
  7. Когда соус сгустится, переложите жареную рыбу с омлетом на тарелку, украсьте рубленым зеленым луком.

Есть это блюдо вы можете с рисом или просто так, главное - не дайте ему остыть.

Еда
6,93 млн интересуются