Блюдо, рецепт которого представлен ниже, чрезвычайно простое и лаконичное. В нем отсутствует какая-бы то ни было нарочитость и пафосность – потому оно идеально подходит для будничного ужина.
Китайское название блюда звучит так – «Гуйхуаюй» (桂花鱼). Переводится как «Османтусовая рыба».
Что потребуется
Чтобы приготовить этот несложный китайский деликатес, возьмите:
- любой белой рыбы (минтая, трески, хека) – 400 г;
- яиц – 4 шт.;
- крахмала – 30 г;
- светлого соевого соуса – 10 г;
- бульона (воды) – 100 мл;
- растительного масла – 250 мл;
- зеленого лука – 1-2 шт.
- рисового вина или коньяка – 20 мл.
По желанию вы можете добавить еще крупно нарезанный болгарский перец или другие овощи – например морковь, спаржевую фасоль. Рецепт конечно отчасти утратит свой классический вкус, но зато станет более индивидуальным.
Приготовление
В первую очередь необходимо снять с рыбы филе. Для этого надрежьте тушку вдоль хребта по брюшку и спине. Если есть плавники, то их сразу и удалите. Также придется убрать и кожу. Затем останется только отделить мякоть тонким ножом или просто руками, двигая пальцами вдоль позвоночника.
Затем:
- Полоски рыбного филе разрежьте на неширокие кусочки поперек волокон.
- Приготовьте кляр – смешайте 1 яйцо с половиной крахмала, разведенного 1 к 1 очень холодной водой. Взбивайте пока масса не станет однородной.
- Поставьте сковороду (лучше конечно – вок) на включенную плиту. Когда она нагреется – влейте все масло, убавьте огонь до среднего.
- Обмакивайте ломтики филе в кляр и обжаривайте до бледно-золотистой корочки. После этого откиньте рыбу на дуршлаг. Лишнее масло со сковороды слейте, оставив его около 1 ст.л.
- Взбейте оставшиеся 3 яйца. Пожарьте омлет. Когда масса немного загустеет, положите на сковороду рыбу, щепотку соли (овощи, если хотите), влейте алкоголь и продолжайте готовить, встряхивая посуду (либо аккуратно перемешивайте все лопаткой).
- Соевый соус смешайте с бульоном, добавьте крахмал, разведенный водой 1 к 2. Влейте все это в сковороду продолжая мешать.
- Когда соус сгустится, переложите жареную рыбу с омлетом на тарелку, украсьте рубленым зеленым луком.
Есть это блюдо вы можете с рисом или просто так, главное - не дайте ему остыть.