Найти в Дзене
Росконтроль

Как выбирать бананы? Проверьте, правильно ли вы это делаете!

Оглавление

Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.

В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним, как правильно выбирать бананы?

Зачем их вообще покупать?

Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.

В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.

Как выбирать бананы?

Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.

  • На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми, свежими.
  • Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Темные точки на кожуре свидетельствуют о перезревании плода. Есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не получится. Вскоре после того, как на плодах появятся пятна коричневого цвета, бананы полностью потемнеют. Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Конечно же, такие плоды не допускаются к реализации. Не стоит покупать и бананы с серым оттенком кожуры: это признак того, что они были подморожены.
  • Кожура бананов должна быть цельная, без трещин. Банан с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать.
  • Запах качественных бананов приятный, но не слишком интенсивный. Ярко-выраженный аромат — признак того, что плод перезрел.

Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.

-2

А что продают в магазинах?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания («Ашан», Billa), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus.

Плодов класса «Экстра» купить экспертам не удалось, зато образцы из «Пятерочки», «ВкусВилл», «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» соответствуют первому классу.

Во всех проверенных бананах, кстати, приехавших к нам из Эквадора, выявлены пестициды, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Кроме того, было определено количество витамина С и Калия. Первого больше всего оказалось в плодах из «Ашан», второго в бананах из Billa. Впрочем, ориентироваться на эти показатели довольно сложно, потому что от партии к партии бананы и их пищевая ценность могут существенно отличаться.

А вот наличие в супермаркете перезревших или подгнивающих плодов зависит исключительно от политики магазина и ответственности его сотрудников, и этот фактор тоже стоит учесть, покупая бананы.

Читайте также:

Зачем бананы отправляют в газовую камеру, и другие интересные факты

Как правильно выбирать мандарины?

7 способов экономить на продуктах с пользой для здоровья

-3

Еда
6,93 млн интересуются