Найти тему
Инна Смирнова

Вишневый штрудель

Оглавление

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Пара слов о предыстории. Я долго смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно. Давайте учиться готовить вместе).

Время приготовления: 80 минут  

Ингредиенты :

Тесто: пшеничная мука 125 грамм, мука для вымешивания 75 грамм, растительное масло 1 ст.л., щепотка соли вода 100 мл. Начинка: вишня 600 грамм, миндаль (или молотые сухари) 100 грамм, изюм 50 грамм, грецкие орехи 50 грамм, темный ром или коньяк 2 ст.л., сахар 2 ст.л., сахарная пудра 30 грамм, мороженое для подачи 200 грамм.

Рецепт приготовления:

 Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто. Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ! Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто. Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ! Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.
Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.
Миндаль мелем в кофемолке или блендером. Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.
Миндаль мелем в кофемолке или блендером. Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.
Вынимаем тесто из холодильника. На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.
Вынимаем тесто из холодильника. На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.
 Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
 Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани). Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани). Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.
Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.
Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.
Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.
Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.
При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.
При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.
Сворачиваем полностью, боковые края защипываем. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Сворачиваем полностью, боковые края защипываем. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
  Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).
Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Приятного чаепития!


Еда
6,93 млн интересуются