Еще один из вполне традиционных деликатесов китайской кухни, который, уверен, придется по вкусу даже отпетым консерваторам. Прелесть данного блюда в универсальности – вы можете есть его как горячим, так и холодным – в качестве закуски. В обоих случаях оно будет вкусным.
Ингредиенты
Чтобы сделать фаршированные баклажаны по-китайски, потребуется довольно мало времени. Впрочем, для кухни Поднебесной вообще характерна большая скорость приготовления. Многие продукты подвергаются термической обработке буквально считанные минуты, что позволяет сберечь полезные вещества.
Итак, на 2 порции вам понадобятся:
- баклажаны – 2 шт. (длинные и узкие);
- свинина без видимых прослоек жира – 300 г;
- растительное масло – 3 ст.л;
- пшеничная мука – 2 ст.л;
- крахмал – 2 ст.л;
- яйцо – 3 шт;
- соевый соус – 1 ст.л;
- бульон – 100 мл;
- рисовое вино (коньяк) – 2 ст.л;
- имбирь – 20 г;
- лук зеленый – 3 шт;
- репчатый – 1 головка;
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Если свиное мясо вам не подходит, то можете смело его заменить телятиной или курицей. Только от последней лучше брать мякоть с бедер, а не грудку.
Вместо коньяка, указанного в рецепте, допустимо взять любое сухое белое вино или на худой конец – простую водку. Дело в том, что алкоголь добавляется только для отбития запаха свинины, который с точки зрения китайских поваров не слишком хорош.
Кунжутное масло иногда купить непросто. Поищите его в интернет магазинах. Если это невозможно, то используйте подсолнечное из жареных семечек – оно по вкусу похоже, но имеет более слабый аромат.
Баклажаны лучше брать молоденькие без косточек – их из-за эластичности легче фаршировать.
Пошаговое приготовление
- Пропустите свинину (телятину, курицу) через мясорубку дважды – необходима очень нежная консистенция.
- Порубите репчатый лук, а также имбирь – чем мельче будут кусочки, тем лучше. В принципе ничто не мешает забросить овощи в блендер.
- Добавьте в фарш 1 яйцо, соевый соус, алкоголь, кунжутное масло, а также измельченные лук и имбирь. Хорошенько все перемешайте и дайте замариноваться. Минут 10 вполне хватит.
- Пока фарш доходит до кондиции, займитесь баклажанами. Вымойте их и избавьте от обоих кончиков. Далее их необходимо нарезать. Делается это поперек, особым образом. Необходимый шаг – 5 мм. При этом каждый второй надрез остается неполным. В результате у вас получится сантиметровой толщины кружочек, раскрывающийся как книжка.
- Остается заполнить промежуток в баклажанном медальоне фаршем. Кладите не очень много – хватит и половины ст.л. Немного прижмите «книжку» и уберите выдавленное с краю мясо.
- Закончив фаршировать, сделайте кляр. Возьмите оставшиеся яйца, крахмал и холодную воду в равном с ним объеме. Соедините продукты, слегка посолите и взбейте венчиком до однородности.
- Поставьте на большой огонь сковороду, когда она нагреется, влейте масло – немного, как для котлет.
- Обваляйте баклажаны в муке, смочите в кляре и отправляйте жарится до золотистой корочки.
В итоге у вас получиться полуфабрикат, который вы сможете использовать немедленно или через несколько часов.
Завершается приготовление примерно за 10 минут до подачи на стол. Фаршированные баклажаны по-китайски вновь верните на сковороду, стоящую на слабом огне. К ним влейте около 100 мл куриного подсоленного бульона (можете использовать половинку кубика – современные китайские повара так и поступают, но они обычно берут порошковый концентрат). Потомите баклажаны под крышкой, до полного испарения жидкости.
Готовое кушанье выложите горкой на плоскую тарелку и посыпьте накрошенным зеленым луком.
К нашему блюду в качестве гарнира подойдет традиционный рис. Не помешает здесь и рюмочка водки.