БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ ИЗ ТЕСТА
ХАЧАПУРИ ИМЕРЕТИНСКИЙ
Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? — выбрасывайте весы.
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ
Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Хачапури по-аджарски, или как его ещё называют "аджарули" — это, своего рода, ватрушка с сыром, маслом и яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму иногда именуют "лодочкой". Один такой снаряд — и ты обезврежен до вечера.
ЛОБИАНИ
Пирог с начинкой из варёной фасоли. На фото вариант в "слоёном исполнении".
КУБДАРИ
Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.
АЧМА
Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления — тесто несладкое, а сыр солёный.
МЧАДИ
Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.
НАЗУКИ
Сладкие "булочки" (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА
ПХАЛИ
Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Грузинское название — "нигвзиани бадриджани". Бадриджани в переводе с грузинского — баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.
МЦНИЛИ
Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) — засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.
ЛОБИО
Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.
СУЛУГУНИ
Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.
МАЦОНИ
Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ХАРЧО
Суп из мяса говядины с рисом, томатом и специями на специальной кислой основе из высушенных слив ткемали. Отличительная особенность — характерная для этого блюда густота. В меру острый.
ЧИХИРТМА
Суп из курицы с добавлением муки, яиц и кориандра. Готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы, иногда из баранины. Отличительная особенность — полное отсутсвие овощей. Не острый.
ТАТАРИАХНИ
Суп на говяжьем бульоне. Наваристый бульон, который получается в процессе варки говядины на костях с добавлением моркови, лука, чеснока и зелени. Будучи бульонном, хорошо сочетается с хлебом шоти пури.
ВТОРЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ
ХИНКАЛИ
Грузинский вариант пельменей. Традиционно едят руками, при этом надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Принцип действия: надкусил, выпил сок, скушал оставшееся. Начинка может быть самой разнообразной: от мясной до овощной. Дёшево и сытно.
МЦВАДИ
Мясо на вертеле, шашлык. Шашлык в Грузии не маринуют и потому многим он может показаться суховатым. В принципе, в большинстве случаев так оно и есть. Но, мцвади на фото был сочным.
ОДЖАХУРИ
Жаренная в глиняной посуде свинина с картофелем, луком и приправами. Рекомендую попробовать в ресторане Маспинджело в Тбилиси, где и сделано это самое фото. Сказать, что это очень вкусно — значит ничего не сказать! Порции должно хватить на двоих.
ЧАКАПУЛИ
Блюдо из мяса молодого барашка или телёнка, приготовленное на вине с большим количеством зелени и ткемали (дикая слива). На фото авторское исполнение в ресторане "Литера" в тбилисском Доме писателей.
КАБАБИ
Кабаби — это тот же турецкий кебаб, только по-грузински. Удлинённые котлетки, посыпанные луком и сумахом (такая специя), завёрнутые в плоский хлеб-лаваш (или без него).
АДЖАПСАНДАЛИ
Овощное соте на грузинский манер. Само по себе блюдо можно присовокупить к кавказской кухне в целом. Конкретно в Грузии его готовят из баклажан, томатов и сладкого перца с добавлением лука, чеснока, кинзы и базилика. Рекомендуя друзьям блюда грузинской кухни, всегда упоминаю свой батумский аджапсандали как одно из вкуснейших блюд, что мне довелось попробовать в Грузии.
ХАРЧО МЕГРЕЛЬСКОЕ
Харчо по-мегрельски готовят из телятины, грецкого ореха и томатной пасты с добавлением белого сухого вина. В качестве приправ идут: кинза, молодой кориандр, шафран и хмели-сунели. Не путать с супом харчо — это два совершенно разных блюда. Общее у них только одно: харчо мегрельское и суп харчо — те блюда грузинской кухни, которые хотя бы раз, но стоит непременно попробовать.
ЭЛАРДЖИ
Мегрельское блюдо, в основе которого кукурузная крупа и мука, плюс сыр сулугуни. Если правильно приготовить, то тает во рту.
ГЕБЖАЛИЯ
Холодное блюдо родом из Мегрели. Готовится из молодого имеретинского сыра с добавлением мяты. Подаётся с соусом из творога (надуги) или соусом из мацони.
ЧАШУШУЛИ
Блюдо из телятины или говядины, тушёной в томатах. В меру острое. Подаётся в глиняной посуде. Остри —второе название этого же блюда. Выявить каких-то существенных различий в рецепте, а главное, вкусе при дегустации того и другого лично мне так и не удалось. Может вы знаете? — напишете, плз, в комментариях.
ЧАХОХБИЛИ
Блюдо из курицы, тушёной с помидорами, луком, зеленью и вином. Последнее едва ли заметно, а то и вовсе отсутсвует.
ТОЛМА
Мясной фарш с рисом и зеленью, завёрнутый в виноградные листья. Подаётся с подливой из мацони с чесноком (мацони — кисломолочный продукт, похожий на йогурт или простоквашу).
ДЖИГАРИ
Жаркое из телячьей печени (сердца или почек) с зеленью, грузинскими пряностями и с добавлением чеснока. В переводе в грузинского джигари означает "внутренности". В общем, блюдо на любителя, хотя и довольно вкусное (если уметь его готовить, разумеется).
КУПАТЫ
Грузинские колбаски. Вначале варят, а следом жарят на сковороде или углях.
- Мужужи — грузинский холодец на основе свинины;
- Сациви — одно из самых сложных в плане приготовления блюд грузинской кухни. Блюдо из птицы (в основном из курицы) в сочетании с измельчённым грецким орехом, соусом и приправами. Не пытайтесь заказать его в ресторанах — настоящий сациви готовится не менее 3-х часов. Подаётся холодным.
- Каурма — пряное рагу из баранины с овощами и специями;
- Чкмерули — цыплёнок в сливочно-чесночном соусе приготовленный в кеци.
ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ
ШОТИ ПУРИ
Грузинский хлеб, выпеченный в большой круглой печи "тонэ" (ещё называют тандыр), представляющей из себя большой глиняный сосуд, наполовину зарытый в землю.
СОУСЫ
БАЖЕ
Ореховая подлива со специями. Могу сказать, что в моём личном рейтинге соусов баже по праву занимает лидирующую позицию и пока никому её не уступил. Если его правильно приготовить, то удовольствие гарантировано. Воздушный, отдалённо напоминает артишоковый крем-суп.
ТКЕМАЛИ
Подлива из ткемали (дикой сливы) со специями, чесноком и зеленью. Хорошо идёт с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
САЦЕБЕЛИ
Томатная подлива со специями. Подаётся к жареной или отварной птице
Аджика — подлива из острого красного перца.
ДЕСЕРТЫ
ЧУРЧХЕЛА
Нанизанные на ниточку орехи (могут быть разные) опускаются в горячий пеламуши, затем сушатся на солнце. По мимо всем известных "десертных" достоинств, чурчхела — это отличный завтрак. При этом крайне питательный. Особенно хорошо идёт с кофе.
ПЕЛАМУШИ
Виноградный сок сваренный вместе с кукурузной мукой. Подаётся охлажденным в виде желе.
Гозинаки — десерт, приготовленный из грецких орехов с мёдом.