Привет, мои дорогие!
Спешу поделиться с вами очередным рецептом, который испробовала дома. Думаю, вы, как и я, любите что-то вкусненькое. Поэтому забирайте рецепт, вдруг пригодится.
Оговорюсь сразу, рецепт никакого отношения к диетическому и похудательному питанию отношения не имеет. Но как блюдо на праздник, его приготовить можно. Я думаю, если придержаться небольших ограничений и съесть пару небольших кусочков, ничего страшного не произойдет. Главное в этом моменте - не съесть все сразу, потому как риск велик из-за того, что уж очень вкусное мясо получается.
Я уже много раз в своем блоге писала, что лично я - сторонник делать небольшие отступления от диетического питания, чтобы не сорваться во все тяжкие при строгих ограничениях.
Итак, чтобы приготовить бастурму, мне понадобилось:
Говядина без жира, сухая, мякоть - 1 кг
Соль - 1 кг
1/2 стакана молотого пажитника
Паприка - 3 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Аджика - 1 б.
Мясо разрезать на равные куски, промыть и обсушить салфетками. Засыпать его солью, так, чтобы нигде оно у нас не выглядывало. Оставляем его на три дня в холодном месте, при этом следим за ним - если появляется сок, аккуратно сливаем, чтобы все было сухо. Там, где соль сошла, подсыпаем еще. У меня ушла пачка почти вся. Прошло три дня, достаем из соли наше мясо, смываем остатки соли и замачиваем в ледяной воде на 3 часа. Каждый час воду меняем.
Как только мясо вымочилось, обсушиваем его салфетками, заворачиваем в чистую ткань и кладем на три дня под гнет. При этом меняем влажные салфетки на сухие. После того, как мясо немного спрессовалось, подвешиваем, чтобы оно подсохло. Я подсушивала в холодной духовке, в режиме конвекции, через три дня корочка сверху подсохла, но если сильно надавить на мясо, оно все же будет мягким, не деревянным.
Далее надо сделать обмазку. Для этого нужно смешать все специи с аджикой, должна получиться очень густая масса, похожая на пластилин. Этой массой нужно равномерно обмазать все кусочки мяса. Оставляем все подсыхать. Это примерно 5 суток. Я также периодически сушила при обдуве духовки. Если нет духовки с конвекцией, не страшно, можно взять вентилятор, ну или так сушить, при комнатной температуре, возможно, будет подсыхать более 5 суток.
На выходе у меня из килограмма мяса получилось 700 г бастурмы.
Это очень вкусно. У меня на 23 февраля подарок для мужа готов (шучу), у вас есть шанс сделать такое мясо к праздничному столу на 8 марта))))
И да, совсем забыла, у меня, учитывая продукты, стоимость килограмма такой бастурмы вышла где-то 800 руб., а в армянских лавочках, коих в нашем городе очень много, такая бастурма стоит 1800-1700 рэ.