Что было хорошего в армейской еде?

1,2K прочитали
  Служил 1983-1985 годы в автомобильной части. Кормили так, что мы не голодали, но на гражданке 70% из того, что давали, есть бы не стал.

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил 1983-1985 годы в автомобильной части. Кормили так, что мы не голодали, но на гражданке 70% из того, что давали, есть бы не стал. Каша, макароны - нальют туда какого-то неведомого масла в гигантском количестве. Мясо - куски жира в соусе. Те, кто мог есть этот жир, - были в порядке. Рыба была более менее нормальная. Супы тоже съедобные. Раз в неделю были котлеты, ничего. С голоду умереть было нельзя, то есть наесться можно без проблем. Просто невкусно, а местами противно. В общем вечером народ тянулся в буфет.

**
Ни разу не видел после учебки дистрофиков. Да, по началу худели почти все. Но это был сброс ненужного молодому человеку жира. Помню, как в карантине не могли подобрать сапоги молодому солдату: он весил при росте 180 см почти 160 кг. За месяц сбросил больше 70 кг., хотя его специально никто не гонял.

Стал увлекаться "качанием" мышц. Опять набрал вес (кг 20). Но это был вес мускулистого "качка". Потом не знали, куда деть его сапоги из карантина: ноги просто болтались в широченных голенищах.

**
Служил 2010-2011, Хабаровск. Хорошего мяса, кроме тушёнки, вообще не видел, говядина резиновая, по вкусу и запаху как кирзовый сапог. Еще была камбала, непонятно в каких годах пойманная, мясо рыхлое, разваливалось, настолько вонючая, что подойти тошно было, не то что есть. А в остальном хорошая еда была, хлеб всегда свежий.

**
На счёт кормёжки в военных училищах сухопутных войск могу сказать, что она сильно не отличалась в разных регионах. В Свердловске я за два года столько бигуса и кислых щей наелся, что на всю оставшуюся жизнь хватит. В Ташкенте, несмотря на климат, не было свежих овощей и фруктов. Борщ и щи варили из кислой капусты почему-то. Благо ещё, что круглый год давали свежую картошку, а не как на Дальнем Востоке сухую или ГУ (консервированную).

Убивало по началу то, что всё практически было приготовлено на пару: рыба, котлеты (когда они были). Жареное из-за жары не положено было. А в остальном всё то же - макароны, перловка, пшено, гречка. Голодать не голодали, наоборот, от такой калорийной пищи всех разносило не хило. Со второго курса уже вошли в норму, а на четвёртом и вовсе многие в курсантскую столовую не ходили.

Был свободный выход в город, поэтому я и мои товарищи ходили в чайхану неподалёку, где за небольшие деньги ели то, что душе угодно: плов, лагман, шурпу, шашлык или цыплят табака, самсу и чебуреки. В выходные дни те, кто не ехал домой или к жене, ездили компанией в загородные чайханы, где подавали изумительные шашлыки и прочие лакомства узбекской кухни под столовое вино типа Херес.

У нас был начальник столовой прапорщик - классный мужик и специалист своего дела. Так вот он сало свиней, что со своего подсобного хозяйства училища, не пускал тупо в котел, а заставлял солить. А потом при выезде на полевые занятия выдавал курсантам с ломтём черного хлеба и луковицей + заварку чая, вместо того, чтобы везти в термосах надоевшую и порядком остывшую пищу из общего котла. Это было лучше, чем есть холодную и слипшуюся перловку или остывший борщ. Кстати, того прапорщика наградили медалью и заслуженно.

Читайте также: Как питались бойцы, охранявшие ядерное оружие

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.