Найти в Дзене
DA Info Pro

Фруктовые соки увеличивают риск заболеть раком

Исследование, проведенное во Франции, является первым значительным исследованием, которое обнаружило определенную связь между сахаром и раком. Сладкие напитки, такие как кола, лимонад и энергетики - приводили к ожирению, которое является причиной рака Однако французские исследователи предполагают, что могут быть и другие причины.

В исследовании группа сладких напитков была разделена на фруктовые соки и другие сладкие напитки. Авторы утверждают, что уменьшение употребления сладких напитков, которые многие любят, может помочь снизить бремя рака. Это не значит, что никто не должен их пить.

«Как и в случае с питанием, идея состоит не в том, чтобы избегать продуктов, а в том, чтобы сбалансировать потребление», - сказала доктор Матильда Тувье.

«Рекомендация нескольких учреждений общественного здравоохранения заключается в том, чтобы потреблять менее одного напитка в день. Если вы время от времени пьете напиток, в котором есть содержание сахара, то это не будет проблемой, но если вы злоупотребляете подобными напитками хотя бы один стакан в день, это может повысить риск развития нескольких заболеваний - таких как рак икардиометаболические заболевания».

Фруктовые соки показали ту же связь с раком, что и кола. Однако агентства здравоохранения говорят, что фруктовые соки немного лучше, потому что они содержат некоторые витамины и немного клетчатки.

Исследование носит обсервационный характер, поэтому исследователи не могут утверждать, что сахар является причиной рака. Авторы призывают к дальнейшему расследованию. Они говорят, что существуют правдоподобные биологические механизмы, такие как влияние сахара на висцеральный жир, который находится вокруг жизненно важных органов, таких как печень и поджелудочная железа, уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые связаны с повышенным риском развития рака.

-2

Данные были собраны в ходе длительного обследования питания во Франции под названием NutriNet-Santé, в котором приняли участие 101 257 здоровых взрослых французов, 79% из которых были женщины.

Участники приняли участие в заполнении как минимум двух 24-часовых утвержденных в режиме онлайн диетических вопросников, предназначенных для измерения их обычного потребления 3300 продуктов питания и напитков, и отслеживались в течение максимум девяти лет. За это время было диагностировано около 2200 случаев рака, в том числе 693 рака молочной железы.

«Очевидно, что предстоит еще проделать большую работу, и измерение потребления рациона является сложной задачей, однако, из совокупности фактических данных о избыточном потреблении сахара и различных результатах для здоровья ясно, что снижение количества сахара в нашей диете чрезвычайно важно », - сказала д-р Амелия Лэйк.

Доктор Грэм Уилер, старший статистик из Лондонского центра исследований рака в Университетском колледже, сказал, что исследование было большим, хорошо разработанным и дополненным доказательством риска. Но, по его словам, «хотя были некоторые доказательства связи между употреблением сладких напитков и риском развития рака молочной железы, такая же связь не была обнаружена для рака ободочной и прямой кишки. Необходимы дальнейшие исследования биологического механизма между потреблением сладких напитков и конкретными видами рака, чтобы установить, действительно ли одно вызывает другой ».

Еда
6,93 млн интересуются