Найти тему
Простые углеводы

Углеводы. Гликемический индекс

Недавно наткнулась на интересную статью, в которой автор задавала вопросы - "если после 18 углеводы нельзя, то как вообще организм понимает, что уже 18? А если 17.59 на часах, то еще можно?".

Давайте разбираться, как углеводы следят за временем и почему вообще есть столько безуглеводных диет и нет, например, безбелковой.

Первое, с чем нам нужно разобраться - это понятие гликемического индекса. Многие ошибочно считают, что ГИ - это скорость повышения сахара в крови после употребления каких-либо углеводов. Но на самом деле все углеводы перевариваются одинаково и создают пик повышения глюкозы в крови спустя 20-30 минут после еды. Вопрос только в том, насколько большим будет этот пик - и ГИ это количественный показатель этого пика, то есть, то количество глюкозы, которое будет в крови у человека через 20-30 минут после еды зависит от конкретно взятого углевода.

Съев продукт с очень высоким ГИ вы переводите организм в режим экстренного реагирования: высокий уровень сахара опасен для мозга и органов, и организм как можно быстрее пытается нейтрализовать это повышение. К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы.

Миф о том, что углеводы нельзя на ночь появился оттуда, что углеводы считаются источником энергии и якобы утренние пирожные успеют трансформироваться в энергию на день, а вечерние - нет. Но вашему телу всё равно, в какое время суток избавляться от повышенного уровня сахара, поэтому быстрые углеводы вредны как на ночь, так и утром.

В то время, как углеводы с низким ГИ скачков не вызывают и с меньшей долей вероятности отложатся в жировые запасы, если, конечно, ваш общий уровень калорий не превышает норму.

Еда
6,93 млн интересуются