Найти тему

Откуда появился рахат-лукум, из чего его делают?

Рахат-лукум считают одним из самых старинных восточных десертов. Много столетий назад эти сладости считали чрезвычайно ценными, и полакомиться ими за столом могли только чиновники и знать. В состав этого лакомства входит крахмал, сахар, орехи и вода с легким экстрактом, полученным из лепестков роз.

Есть два вида лукума: шакер-лукум — на сахарной основе и рахат-лукум — на крахмальной или мучной основе. На сегодняшний день наиболее распространенным является именно рахат-лукум или просто «лукум».

Первая легенда гласит, что когда-то жил один очень богатый султан, который любил соблазнять женщин с помощью всевозможных экзотических десертов. Однажды он приказал повару приготовить лакомства, которые еще не известны в мире и таяли бы во рту. Так появился новый десерт — рахат-лукум.

Вторая легенда гласит, что эти сладости появились в результате кулинарных соревнований между поварами, главным призом в которых было место на кухни султана. Один из участников создал невероятно легкий и изысканный десерт, который покорил сердце турецкого султана. Именно с этого момента данное лакомство стало любимым угощением знати, а завернутый в кружевной платок рахат-лукум стал самым романтическим подарком и символом большой, чистой любви.

-2

Третья легенда о гениальном турецком кондитере, который был известен на весь Стамбул и за его пределами. За его гениальными сладостями очередь собиралась еще с раннего утра. На его кухне рождались шедевры, а его слава говорила сама за себя. Одним из таких шедевров был именно рахат-лукум.

-3

Точное происхождение этого лакомства неизвестно, но значительное количество культуроведов и историков склоняются к тому, что название происходит от арабского «rahat-al-hulkum», что в переводе на русский язык означает «кусочек наслаждения». Также следует упомянуть о том, какие существуют виды этого сладкого кондитерского изделия. По форме и размеру рахат-лукум бывает кубическим (имеет форму кубиков), арабским (в форме большого параллелепипеда), детским (фигурки животных), рулетным, целостным, нарезным и двухслойным. По виду наполнителя рахат-лукум может быть белым (не имеет добавок), ореховым (с добавлением арахиса, миндаля, фундука, фисташек и других орехов), фруктовым (с добавлением соков из фруктов), с лепестками разнообразных цветов (как правило, добавляются лепестки царицы цветов, а именно розы), медовым и инжирным.

-4

На самом же деле видов этого восточного десерта существует намного больше. Если вы никогда не пробовали рахат-лукум, то вам следует в срочном порядке исправить эту ошибку, так как вряд ли найдутся такие люди, которых не впечатлило этого изысканное лакомство.

Еда
6,93 млн интересуются