Что может быть проще приготовления десертов из лаваша?
Я огромный нелюбитель сложных рецептов. Возиться с бисквитом - не про меня. Недавно приготовила рулет из лаваша с творогом и вишней. Это бомба!!!! Во-первых, готовится очень быстро, во второых - чувствуется именно начинка у рулета, а не само тесто (как я люблю), а в-третьих - калорийность лаваша намного меньше калорийности бисквита. Идеальный завтрак, перекус или десерт для худеющих. Итак, приступим!
Сразу оговорюсь: лаваша у нас нет (а точнее, не можем найти, где он продается в Германии), поэтому я использовала тортилью - самую большую и тонкую. У меня получилось 3 рулета с тортильей на 250 гр творога.
Из ингридиентов необходимо:
- лаваш (3 больших тортильи)
- 1 пачка (250 гр) творога в брикете
- подсластитель (сахарозаменитель или сахар). Если сахар, то 2 ст ложки без горки
- 2 яйца
- 300 гр ягод и 1 банан
Подрезаем края у лаваша (тортильи), чтобы придать ему прямоугольную форму.
Если ягоды или фрукты заморожены - разморозить.
У одного яйца отделяем белок от желтка (желток понадобится для смазывания рулета). В миске смешиваем творог, подсластитель, яйцо и белок. Смешиваем хорошо - вилкой, толкушкой для пюре или погружным блендером до однородности.
Твороженную массу намазываем на лаваш (или тортилью), оставляя небольшой отступ с конца.
А дальше - полет фантазий для начики. Это могут быть вишня (как у меня), малина, голубика, клубника, микс ягод, банан, консервированные абрикосы или персики, манго, груша, в общем, те фрукты и ягоды, которые сочетаются с творогом. Вишню (у меня 150 гр на 1 рулет) я кладу на твороженную массу равномерно распределяя по всей поверхности.
Когда вишня закончилась, а творожная масса осталась, я порезала банан для начинки третьего рулета, а сверху приправила корицей.
Сворачиваем лаваш в рулет. Конец рулета, который оставили без начинки, смазываем яичным желком для скрепления (как на фото выше). Форму для выпекания застелаем пергаментом. Рулет убираем в форму швом вниз, сверху смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 мин.
Полностью остывший рулет посыпаем сахарной пудрой, разрезаем и пробуем! Приятного аппетита!
P.S. обрезанные края лаваша (тортильи) не выкидывайте. Нарежьте на квадратики, добавьте пару капель оливкового масла, посолите, приправьте любимыми сухими травами (у меня просто паприка) и уберите в духовку 180 градусов до "сухости". Чипсы готовы!