Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру. Сто лет назад эта мысль была воспринята как оригинальная концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер похудел, разбогател и прославился на весь мир. Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер провозгласил три закона здорового питания: садитесь за стол, когда вы по-настоящему голодны и в добром расположении духа; ешьте небольшими порциями; пережевывайте пищу 32 раза (по количеству зубов).
В чем заключается польза такого принципа приема пищи:
- Чем лучше человек пережевывает, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание и тем больше полезных веществ попадает в кровь.
- Стенки желудка не травмируются твердыми субстанциями, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше секрета.
- Тот, кто ест медленно, становится гурманом и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что состав блюд промышленного производства и фастфуда разработан таким образом, что рецепторы «раскрывают» их вкус буквально за первые 3 «жевка». Если держать такую пищу во рту дольше, она покажется невкусной! А вкус натуральных продуктов, наоборот, становится только ярче. Ведь в буквальном смысле fast food означает «быстрая еда». И даже те, у кого ее нет в рационе, все равно нередко едят чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с тремя блюдами большинство расправляется за 10–12 минут! Хотя правильнее было бы растянуть трапезу минут на 40. Не случайно же перерыв на обед длится около 1 часа.
- С точки зрения физиологии и медицины долгое, медленное жевание абсолютно оправданно. Дело в том, что в организме продукты расщепляются по-разному. Сложные углеводы (овощи, фрукты, хлеб, зерновые) — главным образом во рту при участии слюны. Белки (мясо, рыба, бобовые) — в основном в желудке с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике под воздействием сока поджелудочной железы. Если глотать большими кусками, то углеводистая пища будет попадать в желудок не до конца переработанной. Ведь условий для ее полного расщепления нет: там кислая среда, а углеводам требуется щелочная, как в полости рта. Недопереваренная пища создает множество проблем для здоровья: метеоризм, вздутие кишечника, боль в животе, снижение иммунитета.
Плюсы флетчеризма:
- нормализуется работа кишечника;
- улучшается состояние печени;
- налаживается обмен веществ;
- укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса (выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи).
Попробуйте развить еще одну полезную привычку и тратить на обед в офисе положенный час!
PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚