На носу самый вкусный праздник в году – Масленица!
Масленица – это проводы зимы и предвестница весны, повсюду уже пахнет весной! В этом году Масленица проходит с 24 февраля по 1 марта.
Это лучшее время, чтобы придумать свои рецептики неповторимых блинчиков. Хотели бы поделиться несколькими лайфхаками, чтобы ваши блинчики получались нежными и румяными.
Первый блин комом? Не для нас!
- Следите за консистенцией теста, у всех тонких блинчиков консистенция жидкой сметаны.
- Чтобы блин не прилип к новой сковороде, предварительно прокалите ее.
- Терпение и только терпение! Не торопитесь переворачивать первый блин, подождите, пока сковорода прогреется.
- Антипригарная сторона - друг нашей фигуры, блины можно жарить без добавления масла. На любой другой обязательно смазывайте сковороду маслом.
Мы с любовью подготовили для вас свои любимые рецепты блинов. И не переживайте по поводу КБЖУ, мы уже все посчитали!
Классические блинчики на молоке (на воде)
на 100 гр (на молоке/на воде): К 143/105, Б 5.5/3, Ж 3/1, У 23/20
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко или вода – 1 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 5 гр.
- Масло для жарки
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар перемешиваем, добавляем половину холодного молока, всыпаем муку и взбиваем до однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко.
- Готовое тесто нужно процедить. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон.
Заварные блинчики на кефире
на 100 гр: К 200, Б 5.7, Ж 7.4, У 27.5
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 180 мл.
- Кипяток – 100-120 мл.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар – 20 гр.
- Растительное масло(например, оливковое) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеять. Смешать венчиком муку, яйцо, кефир, масло, сахар до однородной массы.
- Соду растворить в кипятке и вливать струйкой в тесто, помешивая венчиком.
- Дать тесту постоять 5-10 минут. Жарить с двух сторон.
Овсяные блинчики с творожным сыром и ягодным соусом
на 100 гр: К 196, Б 5.7, Ж 13, У 15.8
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 100 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Кипяток – 150 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- Творожный сыр (или рикотта) – 500 гр.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Для соуса:
- Замороженные ягоды – 300 гр.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Коричневый сахар (или мед) – 3 ст. л.
- Ванилин – ½ ч. л.
- Крахмал (по желанию, для густоты) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить к чуть подогретому молоку.
- Муку, разрыхлитель и соль перемешать, сделать углубление и влить молочную смесь, перемешивая.
- Добавить растительное масло, затем воду, взбить без комочков. Обжарить с двух сторон.
- Творожный сыр перемешать с пудрой до однородности. Выложить начинку на блинчик. Закатать в трубочку.
- Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала положить в сотейник, варить на среднем огне 10 мин. В конце добавить крахмал, перемешать и оставить теплым до загустения.
- Обильно полить соусом блинчики.
Шоколадные блинчики с шоколадом и орешками
на 100 гр: К 179, Б 6.4, Ж 7.1, У 22.6
Ингредиенты:
- Мука – 125 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Какао – 30 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить, добавить молоко.
- Муку и какао просеять. Добавить сахар. Влить молочную смесь, перемешивая до однородной массы без комочков.
- Выпекать на разогретой сковороде.
- Полить шоколадом (предварительно его растопить) или Нутеллой, посыпать орешками.
Американские панкейки
на 100 гр: К 242, Б 6, Ж 8.5, У 35.5
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 0,25 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Ванилин – ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты. Добавить яйцо, перемешать. Добавить молоко, перемешать. Добавить оливковое масло и окончательно перемешать до однородной массы.
- На сковороду без масла выкладываем тесто, ждем, когда начнут появляться пузырьки на поверхности, можно переворачивать.
- Готовые теплые блинчики покройте медом и кусочком масла.
Как на масленой неделе. Из печи блины летели!
С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте!
Пусть эта неделя будет вкусной, легкой и солнечной, как наши блинчики!
Приятного вам аппетита!