Для тех, кто «сидит» на диете, углеводы - это главное табу, но далеко не все из них могут навредить.
Например, подумайте обо всех известных и популярных макаронных изделиях: вермишель, спагетти, феттучине, лингвини, лазанья и многое другое. Продукты пшеницы, богатые глютеном (так называемые твердые сорта), имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови будет постепенно увеличиваться и не достигнет высокого уровня.
Если вы выбираете между выпечкой и пастой, лучше отдать предпочтение выпечке: углеводы не всасываются сразу, а постепенно попадают в кровоток, поэтому они не создают нагрузку на поджелудочную железу. В результате иммунная система не напрягается, метаболизм не страдает, поскольку нет необходимости направлять все силы на утилизацию большого количества сахара. Многие диетологи считают, что углеводы из макарон сортов твердой пшеницы относительно безопасны.
Исследователи университета Торонто, провели тщательный мониторинг пациентов, соблюдающих диету с низким гликемическим индексом. Опубликованные данные охватывает информацию о двух с половиной тысячах пациентов. Все они внесли изменения в свои диеты, заменив так называемые быстрые углеводы на макароны. Среднее потребление макарон в неделю для каждого человека составило почти три с половиной порции. Что в итоге обнаружили исследователи?
Согласно результатам совокупного анализа работы диетологов, эксперты подтвердили, что макаронные изделия и другие виды макаронных изделий не приводят к увеличению веса. Более того: пациенты, у которых в рационе были макароны, потеряли не менее 500 г в течение трех месяцев, конечно, следует иметь в виду, что люди ели не только лапшу, но и придерживались диетического меню. Что же касается физической нагрузки участников, исследователи данных не предоставили.
Теперь вернемся к тому, почему макароны можно считать «относительно» безопасными. Дело в том, что одни эти продукты не будут вредны, если их добавлять в рацион в разумных количествах. Хорошо, если спагетти приправить овощами, тушенными в небольшом количестве воды, и с добавлением небольшого количества твердого сыра. Однако жирные соусы на основе сливок и масла могут увеличить калорийность порции в несколько раз. Этот момент следует учитывать при составлении диетического меню.