В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды

Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит делать с собой подобные действия.

  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Материал изготовления посуды;
  • Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.
  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-2

Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить, именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;
  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-3
  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-4

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-5

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.
  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-6

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира, и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что это – низкий показатель, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим

  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-7

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.

  Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.-8

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье.