На самоизоляции решил потешить себя воспоминаниями о февральском путешествии в Чехию и гастрономии этой страны. Про еду расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня о том, что эту еду у чехов органично дополняет – о чешском пиве.
Приехав в Чехию, я думал, что вот здесь-то и будет настоящее пиво. А то у нас в России под видом чешского продают непонятно что да еще и втридорога...
Но к моему великому разочарованию чуда не произошло: самое точное выражение, которое я могу подобрать к чешскому пиву — "пиво как пиво".
Вот ни дать ни взять, именно "пиво как пиво". Пилснер Уркель отличается явно различимой горчинкой, но в остальном от обычного светлого фильтрованного пастеризованного пива мало чем отличается. Тот же "Козел" в светлом исполнении еще хуже, но это опять же на мой субъективный и непрофессиональный вкус.
"Путешествия по планете" напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Разительно отличаются от нашего только те сорта, что были сварены на мини-пивоварнях или при ресторанах. Здесь претензий нет: вкус на высоте. Но ведь и у нас крафтовое пиво варить в общем-то умеют – все дело в ценнике за бокал или бутылку.
Попробовать настоящее чешское живое пиво довелось только один раз во время экскурсии по пивзаводу в Пльзене. Но тот бокал нефильтрованного непастеризованного пива продолжил свою бурную жизнедеятельность и после того, как я его выпил.
Последствия были не самые приятные, так что я даже не сожалею, что больше такого не довелось нигде в Чехии попробовать...
Понимаю, что до пивной сомелье без труда бы нашел десятки отличий между чешским пивом, которое производится в Чехии, и чешским пивом, которое разливают у нас. Но для меня разница была минимальна, уж простите...
А вы чувствуете эту разницу? Только давайте честно...