Полезный хлебушек по рецептам времен Ивана Грозного можно испечь на собственной кухне. Для этого придется отказаться от дрожжей и соды: вряд ли Марфа Васильевна бегала за ними в Магнит.
О том, что нужно подготовить для выведения закваски спонтанного брожения, я уже писала, осталось только начать.
Я пользуюсь минералкой Ессентуки в качестве экспериментальной. Тем, кто выводит первую закваску, нужно взять обычную воду. Экспериментаторы могут пробовать вывести закваску хоть на сеноманской воде, хоть на березовом соке.
В банку с плотно закрывающейся крышкой нужно взвесить:
- 20 граммов воды;
- 20 граммов ржаной муки;
Тщательно размешать чистой ложечкой, закрыть крышечкой.
Вот так выглядит 20 граммов воды. По шкалам на посуде не стоит ориентироваться, они не точные, моя врет на 10 граммов.
Вот это - 20 граммов муки.
Найти в квартире местечко, где стабильно держится температура выше 26 гр С и ниже 40. Спрятать между чашечек тоже подойдет, крестьянки в свое время с примотанной закваской спать ложились, так что не мы первые, не мы последние.
Самое непростое: забыть про баночку на 12 часов.
В процессе выведения освежать закваску придется дважды в сутки, я выбрала себе для удобства полдень и полночь.
Пропускать нельзя. Забывать больше, чем на час-другой, тоже. Носите своего нового питомца с собой на работу, вместе с сосками и бутылочками. Между чашечек, а что делать?