Найти в Дзене
Сбоку припёка

Закваска без дрожжей для полезного хлеба. Выводим сами 1-й день

Полезный хлебушек по рецептам времен Ивана Грозного можно испечь на собственной кухне. Для этого придется отказаться от дрожжей и соды: вряд ли Марфа Васильевна бегала за ними в Магнит.

О том, что нужно подготовить для выведения закваски спонтанного брожения, я уже писала, осталось только начать.

Я пользуюсь минералкой Ессентуки в качестве экспериментальной. Тем, кто выводит первую закваску, нужно взять обычную воду. Экспериментаторы могут пробовать вывести закваску хоть на сеноманской воде, хоть на березовом соке.

В банку с плотно закрывающейся крышкой нужно взвесить:

  • 20 граммов воды;
  • 20 граммов ржаной муки;

Тщательно размешать чистой ложечкой, закрыть крышечкой.

Вот так выглядит 20 граммов воды. По шкалам на посуде не стоит ориентироваться, они не точные, моя врет на 10 граммов.

Я наклонила банку, чтобы вода была примерно на шкале ради приличной фотки, но верить в метки нельзя, моя врет на 10 граммов
Я наклонила банку, чтобы вода была примерно на шкале ради приличной фотки, но верить в метки нельзя, моя врет на 10 граммов

Вот это - 20 граммов муки.

-3

Найти в квартире местечко, где стабильно держится температура выше 26 гр С и ниже 40. Спрятать между чашечек тоже подойдет, крестьянки в свое время с примотанной закваской спать ложились, так что не мы первые, не мы последние.

Самое непростое: забыть про баночку на 12 часов.

В процессе выведения освежать закваску придется дважды в сутки, я выбрала себе для удобства полдень и полночь.

Пропускать нельзя. Забывать больше, чем на час-другой, тоже. Носите своего нового питомца с собой на работу, вместе с сосками и бутылочками. Между чашечек, а что делать?

Еда
6,93 млн интересуются