Найти тему
Гостест Дзен

Мороженое должно соответствовать требованиям

10.06.19 Роспотребнадзор выпустил специальную памятку любителям мороженого, посвященную тому, как мороженое правильно выбирать.

Как и в отношении любого продукта питания, к мороженому применяются требования, которые обозначены в соответствующем техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и межгосударственном стандарте 31457-2012, касающемся мороженого и пломбира.

В соответствии с законом, на мороженое требуется зарегистрировать декларацию о соответствии.

Законом предусматривается регистрация декларации о соответствии на мороженое, что свидетельствует о том, что условия регламентов на молоко, продукты питания и маркировку выполнены.

Так называемый «молочный» ТР определяет различные типы мороженого, которое определено как молочные сладкие и составные продукты, подвергнутые заморозке, возможно, с использованием взбития и предназначенные для употребления в замороженном виде.

Регламент выделяет следующие виды мороженого: сливочное, молочное, пломбир, кисломолочное или с заменителем молочного жира, а также мягкое либо закаленное.

На соответствие определенному виду мороженого влияет содержание молочного жира.

Мягкое мороженое или закаленное — это зависит от технологии производства. Мягкое мороженое не проходит через этап закаливания, поэтому его нельзя долго хранить.

Качество закаленного мороженого можно определить по форме и цвету. Если мороженое потеряло форму, или цвет его неравномерный, то скорее всего или при хранении был нарушен температурный режим, либо срок годности заканчивается. Кроме того, закаленное мороженое должно легко откалываться и быть плотным, не мягким.

Как и на любом продукте, закон требует четкой и понятной маркировки мороженого. Если в продукции используется заменитель молочного жира, информация об этом должна быть указана на этикетке. Такие названия как «пломбир» или «молочное» нельзя использовать, если в продукции присутствуют заменители молочного жира.

Существует ряд натуральных стабилизаторов и загустителей, которые разрешены к использованию в мороженом. Это такие как Е410, Е412 и другие.

Присутствие в мороженом жиров растительного происхождения можно выявить только в лабораторных условиях.

http://www.gostest.com/press/interview/morozhenoe-dolzhno-sootvetstvovat-trebovaniyam/

Еда
6,93 млн интересуются