Безусловно, претензии бывают обоснованными, косяки кухни и сервиса вполне реальными, но вот реакции гостей не всегда понимающие. Многие знают о политике ресторана в отношении гостя и о желании сохранить его любой ценой.
Часто гость ждёт, что за малейшую провинность или даже за намёк на оную, его ждёт бонус от ресторана.
Жалобщик первый.
Один из постоянных гостей поднял крышку у чайника и увидел там скол. Ему сразу предложили заменить чайник вместе с чаем, но он сказал: «Нет-нет, чайник можете оставить, принесите мне просто десерт за счёт заведения».
Жалобщик второй.
Ходила к нам с периодичностью гостья с мужем. Оба были очень молодыми, видимо, студентами. Но она была жалобщиком номер один в нашем ресторане. То ей была куриная грудка пресная, то паста солёная, то соевый соус недостаточно соевый, а пила она его как-будто чашками, находила скорлупку от креветки в пицце или хрящик куриный там же.
В случае таких находок ей перепадали бонусы от ресторана, видимо, это подпитывало её энергию и приходила она снова и жаловалась с удвоенным рением.
Жалобщик третий.
Две девочки студентки пожаловались на то, что пицца, которую они брали на двоих, была порезана на неровные кусочки.
Это же пицца! Тем более на двоих! Режется не машинкой с точными замерами, а поваром. Уж пополам она была ровно разрезана, а кусочки на этих половинах были разного размера. Не можете между собой разделить?
Их замечание официанту в ресторане осталось без реакции. Тогда девочки написали отзыв в группе.
Что же они получили? Разумеется, новую пиццу.
Жалобщик четвёртый.
Ходила к нам постоянно гостья и она была, как мы говорим, с претензией. Но не такой серьёзной, чтобы что-то получить. А тут один раз, садясь за стол, зацепила свои новые колготки и начался скандал. За выступление гостья получила сертификат на 1500 рублей.
После этого пришла на обед и заказала суши. Роллы оказались меньше, чем обычно. Ей предложили переделать, она согласилась, а вдогонку добавила: «А какой мне за это будет десерт?».
В другой день заказывала она суши домой. Видимо, им с подругой показалось этого мало для хорошего вечера, а платить за новый заказ не хотелось. Гостья позвонила и начала жаловаться: «Роллы маленькие, запечённые были недостаточно запечённые, да и вид внешний НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕГДА!»
Она бурно описывала своё расстройство, ни на какие десерты не соглашалась и успокоилась только после того, как я ей сказала, что мы полностью переделаем заказ и привезём в срочном порядке.
А вы использовали политику ресторанов в свою пользу?