Маша, сидя на стульчике, ела манную кашку. В ручке она держала ложку. Девочка очень старалась донести ложку до рта, не потеряв при этом кашу. В этом ей помогала бабушка.
Машенька уже большая девочка и скоро пойдёт в детский сад. Поэтому она должна научиться сама: одеваться, обуваться, умываться и, конечно же, кушать.
Девочка привыкла, что когда она кушает, то всегда слушает сказку. Название сказки Маша придумывает сама, а бабушка её выдумывает. Сегодня название сказки «Яичница». И как раз сейчас бабушка рассказывает ей сказку…
- В сарайчике жили три курочки пеструшки и красавец петух. Каждый день курочки несли яйца. Хозяйка же всякий раз забирали их в дом. На кухне она из яиц любила готовить яичницу. Яичница каждый раз была разная. То хозяйка размешает яйца с молоком и выльет их в сковородку. То пожарит лук на сковородке, а потом зальёт яйцами. Любила хозяйка из яиц приготовить глазунью. Могла сделать болтунью, омлет или пудинг. Но больше всего ей нравилось в поджаренные лук, помидоры и колбасу залить взбитые яйца. Хозяйка любила выдумывать разные блюда. Она добавляла или заменяла в яичнице разные продукты. Вместо колбасы она могла пожарить: сосиски, сардельки, мясо, грибы или тёртый сыр, а помидоры могла заменить картошкой, капустой, кабачками и даже огурцами...
Яичницу все любят - и взрослые, и дети, а также наша Машенька. Когда Маша вырастет, бабушка научит её готовить яичницу. А пока Машенька учится кушать.
Бабушка так вкусно рассказывала сказку, что Маша сразу захотела съесть яичницу. Но вовремя спохватилась, ведь её едят вилкой. А она с одной ложкой с трудом справляется, а вилку ей сейчас ну никак не одолеть…
Поэтому девочка решила не просить бабушку приготовить её.
- "Наемся яичницей потом. Сейчас надо кашу доесть", - подумала Машенька, а бабушку предупредила:
- Придумай сказку про жареную картошку. Только подлинней, а то сказка про яичницу маленькая получилась, я даже кашу не успела доесть, - попросила Маша.
- Хорошо, постараюсь придумать сказку подлинней, - согласилась бабушка, а сама задумалась: - "Хорошо сказать, придумай длинную сказку про жаренную картошку. Тогда придётся начинать примерно так:
- Посадили мы весной картошку. Росла наша картошка, росла, и наконец-то выросла. Стали мы её из земли вилами выкапывать, да в плетёные корзины укладывать. А когда всю собрали, то положила её на сохранение в подвал.
- Вот где-то примерно так можно начать. Про лук надо рассказать. Ведь мы его с картошкой также жарим. Потом, конечно, картошку и лук почистим, порежем и в сковородку положим. Вот, в общем-то, и сказочке конец…
Только опять сказка маленькая получилась. Надо ещё что-нибудь придумать"…
Наконец-то Маша самостоятельно всё съела и сразу же попросила:
- Бабушка, почитай мне сказку о подвигах Геракла.
- Хорошо почитаю тебе сказку о Геркулесе, но только тогда, когда ты будешь, есть геркулесовую кашу, а сейчас лучше пойдём и посмотрим мультфильм о подвигах Геркулеса, - предложила бабушка, а сама про себя подумала:
- "А я тем временем буду сказку про жареную картошку сочинять. Глядишь, ещё чего-нибудь придумаю"…
Сказки и рассказы про девочек: «Свирелька», «Зиночка в деревне», «Простое волшебство», «Павлиний глаз», «Йогиня», «Птенец», «Зонтик», «Первая лужа», «Лодырь», «Серёжки у Матрёшки», «Яичница», «Домовой» , «Снегурки», «Носочек для подарка», «Морозный художник», «Снежинки», «Ах, какое горе», «Книжный шкаф», «Малиновый домик», «Солнечные камушки», «Центрокатулька», «Феи-сестрички», «Новогоднее приключение», «Незабудки».