Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.

Продолжаю готовить блюда национальной кухни народов Поволжья.
На этот раз, выбор пал на чувашскую кухню и я решил испечь традиционный пирог - хуплу.

Хуплу - чувашское национальное мучное блюдо с начинкой из картофеля, мяса или рыбы.
Изначально, в начинку добавляли крупу, но постепенно её вытеснил, появившийся в XIX веке, картофель. Потребление мяса, крестьяне считали роскошью, и поэтому мясной хуплу готовили в основном по торжественным случаям, и ни один праздник или застолье не обходилось без него.
Хуплу готовится из дрожжевого теста на молоке, обычно в форме круга, реже полумесяца.
Информация из Википедии.

Готовлю такой пирог я впервые, по рецепту из сети, всех тонкостей не знаю, поэтому если что не так, пишите свои замечания в комментариях. Здравая критика на канале приветствуется.

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Понадобится:
Мука пшеничная - 700 грамм
Молоко - 350 мл
Куриное яйцо - 2 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное - 3 ст. ложки
Дрожжи сухие - 7 грамм.

В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.
Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.

Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку.
Мясо можно использовать разное - баранину, говядину или птицу, я взял свинину.
Понадобится:
Свинина 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Лук - 2 шт
Перец черный молотый
Соль

-2

Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Начинка готова.
Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.

-3

Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.

Формы куплены в Фикс Прайсе, Цена 12,50.
Формы куплены в Фикс Прайсе, Цена 12,50.

У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.

Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы.
У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.

-5

Получается как то так.

-6

Теперь, маленький кусок теста нужно раскатать в круг и накрыть пирог сверху.
Защипать края как можно красивее, в центре сделать отверстие.

-7

Смазать пирог яичным желтком, дать отстоятся 15 - 20 минут и отправить в духовку разогретую до 150 градусов на 1 час.

-8

Определяем степень готовности пирога зубочисткой, прокалывая картофель через отверстие.
Если хочется начинку посочнее, за 10 минут до готовности вливаем в отверстие 3 -4 ложки бульона или разведенного с водой топленого сливочного масла.

-9

Готовые пироги смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять ему еще 1 час.

-10

Как есть хуплу?
Для начала, срезают крышку, её съедают в первую очередь, вместе с начинкой, которую выбирают ложкой, а уж потом дно и стенки пирога пропитанные мясным соком.

Возможно Вас заинтересуют другие рецепты национальных блюд народов Поволжья, что я уже готовил, ниже ссылки на них.

Марийские подкоголи

Татарские эчпочмаки

Башкирские йыуаса

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Что бы поблагодарить автора за понравившуюся статью, нужно немного.
Просто поставьте лайк и напишите любой комментарий, этого будет достаточно для помощи в развитии канала.


Еда
6,93 млн интересуются