Найти тему

Советский ГОСТ: вся правда о "мясной" колбасе

Давно обратил внимание, с каким благоговением и придыханием некоторые сограждане произносят «советский ГОСТ», ругая при этом сегодняшние госстандарты и ТУ. Причем не редко об этом рассуждают люди, знающие про СССР только литературы или по рассказам родителей. Я вполне понимаю тех, для которых Союз – это их детство, отрочество и значительная часть жизни. Тогда, как известно и солнце светило ярче, и трава была зеленее. Вспоминаю, какая счастливая улыбка появлялась на лице моей бабушки, когда она рассказывала про послевоенные годы, и ничего, что «ни одеть нечего было, ни поесть вдоволь: так хорошо было!». Парадокс? Нет. Элементарные особенности человеческой психики. Поэтому политику обсуждать не станем, а изложим аргументы, факты и информацию к размышлению.

Посмотрим набор ингредиентов, дозволительных к добавлению в знаменитую совестную «мясную» колбасу, которую так любят поминать апологеты СССР. Кому интересна более подробная информация: можете ознакомиться с ГОСТ 23670-79. «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные» с изменениями и дополнениями:

"натрия триполифосфат по ГОСТ 13493; натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245; натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный; натрий аскорбиновокислый; натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР; кислоту аскорбиновую по ГФ-Х; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; натрий углекислый безводный по ГОСТ 83; натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84; препарат коптильный ВНИИМП"

А где же мясо? – спросите вы. А вот оно:

"черевы говяжьи по ГОСТ 13459; круга говяжьи по ГОСТ 13460; проходники говяжьи по ГОСТ 16335; пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333; пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286; черевы свиные по ГОСТ 16402; плазму (сыворотку) крови; срезки, полученные от зачистки вареных копченостей; кровь пищевую; препарат гемоглобина; стабилизатор белковый; массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах"

Аппетитно? Допустим, черева и синюга могут использоваться в качестве натуральной оболочки (диплом писал по этой теме))). Но в общем и целом, как говорит один мой знакомый: «Мда, только наср…ть осталось!» Не станем, и просто заменим дефицитное мясо:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
"В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной".

Мясо заменяли крахмалом и мукой! С другой стороны людей чем-то кормить надо было. Кстати, это еще один камень в огород сторонников мнения "при СССР всё было". Было, конечно, но не для всех...

«Отчётная живопись». СССР, 1962 Плакат-приложение к журналу «Крокодил». Художник И. Е. Сычёв
«Отчётная живопись». СССР, 1962 Плакат-приложение к журналу «Крокодил». Художник И. Е. Сычёв

Безусловно, и мясо присутствовало, но в каком количестве? Допускалось добавлять (при этом с возможной 100% заменой):

«говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%; говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%; говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%; телятину жилованную высшего сорта; свинину по ГОСТ 7422 и в парном состоянии; свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%; свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%; свинину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 50-85%»

Как рассказала мне знакомая - в советские времена технолог Микояновского мясокомбината - мясо в полной мере добавляли только в колбасу, которая шла на стол партноменклатуры и прочих профсоюзных деятелей. Простой же народ кушал колбасу и сосиски, которые по факту представляли собой перемолотые остатки свиных, говяжьих и бараньих туш, с которых удалили все мясо, в перемешку с нажористыми химикалиями. Типа нагетсов, так любимых нашими детьми, приготовляемых из куриных кожи, жира, костей, хрящей и шкуры, по сути остатков, которыми разве что кошек кормить можно.

Обращаю внимание, что во времена СССР даже на мочевые пузыри и пищевую химию был ГОСТ. Уж извините, но даже на говно он тоже был. Это я к тому, что возвеличивать советский стандарт, преподнося как некий эталон качества как минимум не объективно и не обоснованно.

Вспомнился старый советский анекдот из детства:

Американский шпион купил пирожок с ливером и послал на анализ за границу. Пришел ответ: "В вашем кале глистов не обнаружено".

P.S. Ровно тоже самое позволяют себе и нынешние госстандарты и ТУ. Разница в том, что сейчас на упаковке честно и открыто пишут: «Колбаса телячья. Состав: мясо куриных грудок, кожа куриная…»

Еда
6,93 млн интересуются