История создания пахлавы уходит в далёкие тысячелетия и насыщена множеством противоречивых фактов. Одно известно точно – путешественники не могли не забирать с собой рецепт этой великолепного вкуса сладости. Если вы искали рецепт настоящей пахлавы, то именно здесь можно прочитать подробный пошаговый рецепт армянской пахлавы.
Эту статью можно назвать фото рецепт. Прочтите её до конца, и вы научитесь готовить этот вкуснейший десерт на праздник, к дорогим гостям или просто для себя. Рецепт не простой, поэтому нужно быть внимательным на каждом этапе и тогда успех вам будет гарантирован.
Ингредиенты для теста:
мука – 300...350 г,
маргарин – 250 г,
яйцо (желток в тесто) – 2 шт.,
сметана – 200 г,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
для начинки:
грецкий орех измельчённый – 800 г,
сахар – 2,5 стакана,
ванильный сахар – 1 ч. ложка,
яйцо (белок) – 2 шт.
для смазки пахлавы:
яйцо (желток) – 1 шт.,
мёд – 1,5 ч. ложки,
половинки ядер грецкого ореха – 1 стакан.
Готовим специальное тесто
Просеиваем муку и соединяем с ней одну пачку охлажденного сливочного маргарина или 250 граммов холодного сливочного масла.
Маргарин сначала надо нарубить ножом на небольшие кубики непосредственно в муке.
Затем сначала ножом,
а после руками перемешать смесь до однородного состояния.
Лишнюю муку нужно отобрать, смесь не должна быть слишком сухой.
Следующие ингредиент – два яичных желтка, они тоже добавляются в муку.
В двухстах граммах сметаны добавляется и гасится путём тщательного перемешивания одна чайная ложка пищевой соды.
После эта смесь тоже отправляется в муку.
Дальше начинается кропотливая работа руками. Сначала надо всю эту смесь вымесить.
Потом нужно её собрать в единый комок.
Тесто готово. Откладываем пока его в какую-нибудь чашку, накрыв кухонной салфеткой.
Готовим начинку
В часть очищенных и измельчённых грецких орехов добавляем сначала полтора стакана сахара и половину чайной ложки ванильного сахара.
Тщательно размешиваем все ингредиенты.
Кладём в первую часть оставшиеся орехи и добавляем ещё один стакан сахара и половинку чайной ложки ванильного сахара.
Снова всё перемешиваем.
Следующий ингредиент – два яичных белка, они остались от тех желтков, которые добавлялись в тесто. После перемешивания всех ингредиентов, начинка тоже готова.
Собираем пахлаву
Отдохнувшее за время приготовления начинки тесто делим на четыре равные части.
Раскатываем скалкой первую часть по размеру стандартного противня для духовки.
При помощи той же скалки, намотав тесто на неё, переносим первый пласт на дно противня.
При помощи хорошо заточенного ножа аккуратно обрезаем излишки теста по краям.
Треть начинки выкладываем на первый пласт теста и разравниваем её.
Раскатываем второй пласт теста и тоже переносим на противень, накрывая им начинку. Так же, как и в первом случае, излишки теста по краям нужно обрезать. Далее ещё один слой начинки, третий пласт теста, на него тоже начинка.
Завершает конструкцию последний четвёртый пласт теста.
Теперь опять же острым и широким ножом надо сначала вдоль, а затем по диагонали предварительно разрезать пахлаву на кусочки.
Один яичный желток нужно взбить в пиале и кондитерской кисточкой нанести его на верхний слой.
И завершает эту часть украшение. На каждый ромбик вдоль него посередине нужно уложить половинки чищеных орехов.
Осталось отправить заготовку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока не появится золотистый цвет на поверхности выпечки.
Это ещё не всё.
Готовим сироп для заливки пахлавы
Все любители пахлавы знают, что она блестящая на вид и липкая на ощупь. Конечно же, таковой её делает медовый сироп. Приготовление сиропа, на мой взгляд, самая лёгкая процедура в сложном процессе приготовления пахлавы.
Полторы чайные ложки мёда и столько же воды нужно размешать в пиале.
Завершающий этап
Достаём противень из духовки, не выключая её, после того, как верхний слой теста стал слегка румяным, и тщательно смазываем медовым сиропом всю поверхность пахлавы так, чтобы сироп проник и в разрезы между кусочками.
В горячую по-прежнему духовку отправляем противень ещё на десять минут, чтобы пахлава дошла до нужной кондиции.
После этого опять же не выключая духовку, вынимаем оттуда готовый десерт. Надо дать пахлаве немного остыть, после чего ножом разрезать её на ромбики по уже надрезанным бороздкам.
Из остатков теста и начинки можно приготовить рогалики и отправить на 25 минут в духовку, после чего уже её можно отключить.
Всю выпечку нужно разложить на любой просторной поверхности и дать ей окончательно остыть. Теперь пахлава полностью готова. Приятного аппетита!
Для тех, кому не лень смотреть видео, оставляю ссылку на мой YouTube канал, где можно увидеть этот рецепт ещё подробнее. Там же можно подписаться на канал и увидеть множество других рецептов.
Не менее подробный рецепт можно посмотреть на моём канале в Яндекс Эфире.
Подписывайтесь на мой канал!
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт этого десерта, если понравился, то ставьте лайки, этим вы меня мотивируете публиковать новые рецепты.