Найти тему

Мастер-класс от профессионала. Настоящая армянская пахлава, которая тает во рту

Оглавление

История создания пахлавы уходит в далёкие тысячелетия и насыщена множеством противоречивых фактов. Одно известно точно – путешественники не могли не забирать с собой рецепт этой великолепного вкуса сладости. Если вы искали рецепт настоящей пахлавы, то именно здесь можно прочитать подробный пошаговый рецепт армянской пахлавы.

Эту статью можно назвать фото рецепт. Прочтите её до конца, и вы научитесь готовить этот вкуснейший десерт на праздник, к дорогим гостям или просто для себя. Рецепт не простой, поэтому нужно быть внимательным на каждом этапе и тогда успех вам будет гарантирован.

Ингредиенты для теста:

мука – 300...350 г,
маргарин – 250 г,
яйцо (желток в тесто) – 2 шт.,
сметана – 200 г,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
для начинки:
грецкий орех измельчённый – 800 г,
сахар – 2,5 стакана,
ванильный сахар – 1 ч. ложка,
яйцо (белок) – 2 шт.
для смазки пахлавы:
яйцо (желток) – 1 шт.,
мёд – 1,5 ч. ложки,
половинки ядер грецкого ореха – 1 стакан.

Готовим специальное тесто

Просеиваем муку и соединяем с ней одну пачку охлажденного сливочного маргарина или 250 граммов холодного сливочного масла.

Первые два ингредиента теста: маргарин и мука
Первые два ингредиента теста: маргарин и мука

Маргарин сначала надо нарубить ножом на небольшие кубики непосредственно в муке.

Затем сначала ножом,

Маргарин порезать кубиком
Маргарин порезать кубиком

а после руками перемешать смесь до однородного состояния.

Порубить маргарин в муке большим кухонным ножом
Порубить маргарин в муке большим кухонным ножом

Лишнюю муку нужно отобрать, смесь не должна быть слишком сухой.

Быстро растереть муку с маргарином
Быстро растереть муку с маргарином

Следующие ингредиент – два яичных желтка, они тоже добавляются в муку.

Яйцо вбить в муку
Яйцо вбить в муку

В двухстах граммах сметаны добавляется и гасится путём тщательного перемешивания одна чайная ложка пищевой соды.

Сметану перемешать перед добавлением к муке
Сметану перемешать перед добавлением к муке

После эта смесь тоже отправляется в муку.

Сметана - ещё один ингредиент теста
Сметана - ещё один ингредиент теста

Дальше начинается кропотливая работа руками. Сначала надо всю эту смесь вымесить.

Вымесить тесто
Вымесить тесто

Потом нужно её собрать в единый комок.

Тесто готово. Откладываем пока его в какую-нибудь чашку, накрыв кухонной салфеткой.

Тесто готово и отдыхает
Тесто готово и отдыхает

Готовим начинку

В часть очищенных и измельчённых грецких орехов добавляем сначала полтора стакана сахара и половину чайной ложки ванильного сахара.

Готовим орехово-сахарную начинку
Готовим орехово-сахарную начинку

Тщательно размешиваем все ингредиенты.

Сахар с орехами
Сахар с орехами

Кладём в первую часть оставшиеся орехи и добавляем ещё один стакан сахара и половинку чайной ложки ванильного сахара.

Очередная порция молотых орехов
Очередная порция молотых орехов
Ванильный сахар добавляем к орехам
Ванильный сахар добавляем к орехам

Снова всё перемешиваем.

Добавить ещё сахар в ореховую начинку
Добавить ещё сахар в ореховую начинку

Следующий ингредиент – два яичных белка, они остались от тех желтков, которые добавлялись в тесто. После перемешивания всех ингредиентов, начинка тоже готова.

Добавить яичный белок в начинку
Добавить яичный белок в начинку

Собираем пахлаву

Отдохнувшее за время приготовления начинки тесто делим на четыре равные части.

Делить тесто по количеству слоёв
Делить тесто по количеству слоёв

Раскатываем скалкой первую часть по размеру стандартного противня для духовки.

Тесто тонко раскатать
Тесто тонко раскатать

При помощи той же скалки, намотав тесто на неё, переносим первый пласт на дно противня.

Скалка помогает перенести тонкое тесто на противень
Скалка помогает перенести тонкое тесто на противень

При помощи хорошо заточенного ножа аккуратно обрезаем излишки теста по краям.

Первый слой теста на противне
Первый слой теста на противне

Треть начинки выкладываем на первый пласт теста и разравниваем её.

Первый слой начинки на слой теста
Первый слой начинки на слой теста

Раскатываем второй пласт теста и тоже переносим на противень, накрывая им начинку. Так же, как и в первом случае, излишки теста по краям нужно обрезать. Далее ещё один слой начинки, третий пласт теста, на него тоже начинка.

Очередной слой ореховой начинки
Очередной слой ореховой начинки

Завершает конструкцию последний четвёртый пласт теста.

Тонкие слои теста переносятся при помощи скалки
Тонкие слои теста переносятся при помощи скалки

Теперь опять же острым и широким ножом надо сначала вдоль, а затем по диагонали предварительно разрезать пахлаву на кусочки.

Процесс нарезания пахлавы
Процесс нарезания пахлавы

Нарезать заготовку ромбиками
Нарезать заготовку ромбиками

Один яичный желток нужно взбить в пиале и кондитерской кисточкой нанести его на верхний слой.

Смазать желтком верхний слой
Смазать желтком верхний слой

И завершает эту часть украшение. На каждый ромбик вдоль него посередине нужно уложить половинки чищеных орехов.

Украшение пахлавы половинками ядер грецкого ореха
Украшение пахлавы половинками ядер грецкого ореха

Осталось отправить заготовку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока не появится золотистый цвет на поверхности выпечки.

Это ещё не всё.

Отправляем заготовку пахлавы в духовку
Отправляем заготовку пахлавы в духовку

Готовим сироп для заливки пахлавы

Все любители пахлавы знают, что она блестящая на вид и липкая на ощупь. Конечно же, таковой её делает медовый сироп. Приготовление сиропа, на мой взгляд, самая лёгкая процедура в сложном процессе приготовления пахлавы.

Из мёда готовится сироп для заливания готовой пахлавы
Из мёда готовится сироп для заливания готовой пахлавы

Полторы чайные ложки мёда и столько же воды нужно размешать в пиале.

Завершающий этап

Достаём противень из духовки, не выключая её, после того, как верхний слой теста стал слегка румяным, и тщательно смазываем медовым сиропом всю поверхность пахлавы так, чтобы сироп проник и в разрезы между кусочками.

Смазать свежеиспеченную пахлаву медовым сиропом
Смазать свежеиспеченную пахлаву медовым сиропом

В горячую по-прежнему духовку отправляем противень ещё на десять минут, чтобы пахлава дошла до нужной кондиции.

Пахлава в духовке
Пахлава в духовке

После этого опять же не выключая духовку, вынимаем оттуда готовый десерт. Надо дать пахлаве немного остыть, после чего ножом разрезать её на ромбики по уже надрезанным бороздкам.

Разрезание испечённой пахлавы
Разрезание испечённой пахлавы

Из остатков теста и начинки можно приготовить рогалики и отправить на 25 минут в духовку, после чего уже её можно отключить.

Это из остатков теста получилось
Это из остатков теста получилось

Всю выпечку нужно разложить на любой просторной поверхности и дать ей окончательно остыть. Теперь пахлава полностью готова. Приятного аппетита!

После выпечку пахлаву лучше остудить
После выпечку пахлаву лучше остудить

Для тех, кому не лень смотреть видео, оставляю ссылку на мой YouTube канал, где можно увидеть этот рецепт ещё подробнее. Там же можно подписаться на канал и увидеть множество других рецептов.

Не менее подробный рецепт можно посмотреть на моём канале в Яндекс Эфире.


Подписывайтесь на мой канал!

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт этого десерта, если понравился, то ставьте лайки, этим вы меня мотивируете публиковать новые рецепты.