Найти в Дзене
Советник Мед

Как худеть правильно, не отказывая себе в перекусе

Оглавление

Чтобы похудеть, голодать не обязательно – это даже вредно. Человек должен питаться полноценно, и одной из рекомендаций является разделение его дневного рациона на несколько приемов. Позволяются основные приемы пищи, а между ними – несколько (2-3) перекусов.

При перекусе человек съедает небольшую порцию еды. Но следует запомнить: если основные блюда соответствуют всем правилам здорового питания, а для перекусов можно позволить себе «немножко сухариков или чипсов», то польза диетического питания пойдет насмарку.

Точное количество калорий

Основные правила правильного перекуса следующие: низкая калорийность, утоление голода между основными приемами пищи, определенное суммарное количество килокалорий, чувство меры при выборе перекусов, регулирование их «наполнения», дневная замена углеводов белками.

Необходимо подобрать перекус так, чтобы с одной стороны благодаря ему у человека пропало чувство голода, а с другой – чтобы еда не была калорийной.

Количество калорий должно быть подсчитано с максимальной точностью, чтобы человек благодаря перекусу мог «дотянуть» до основного приема, но чтобы не наедался, иначе пропадет смысл завтрака, обеда и ужина.

Помните, что общая калорийность перекуса должна оставлять десятую часть общей калорийности за день. Если вы во время одного перекуса переели, то количество поглощенной еды во время следующего следует уменьшить.

Если за количеством килокалорий при перекусе необходимо следить, то количество «подходов» к пище не принципиально. Наиболее важным является то, чтобы вы не успели прооголодаться. Обычно выбирают 1-2 перекуса между основными приемами пищи, а если вы ложитесь поздно, и вам хочется есть, то здоровый и легкий перекус в крайнем случае можно устроить на ночь – это овощи и фрукты.

Отнимайте и добавляйте

При необходимости отнимайте количество килокалорий от оного перекуса и добавляйте к другому. Если завтрак был обильным, то для первого приема пищи после него достаточно фруктов либо сухофруктов. И наоборот: если во время завтрака вы выпили чашечку кофе и съели кусочек сыра, то первый перекус должен быть намного калорийнее, чем сам завтрак: например, можно съесть творожную запеканку.

В качестве здорового перекуса необходимо употреблять продукты, в которых содержится большое белка и сложных углеводов. Это тот золотой стандарт, про который говорилось выше: калорийность таких продуктов должна быть низкой, но они должны утолять чувство голода.

Начиная с 15.00, следует отказаться от любых углеводов – вместо них необходимо употреблять белковые продукты.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются