Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Как хранить яблоки и груши

Лежкость яблок и груш зависит прежде всего от их сортовых особенностей. Некоторые из них долго сохранять невозможно в принципе, другие же способны долежать как минимум до середины зимы, а то и дольше. На уровне сортов это определяется такими факторами, как сроки созревания (плоды раннеспелых и даже летних сортов долго не лежат, для этого существуют особые поздние и зимние сорта), плотность мякоти и толщина кожуры.

Также на лежкость весьма сильно влияет время съема яблок и степень зрелости плодов, при которой их убирали. Плоды, снятые с дерева слишком рано, хранятся хуже всего — они быстро вянут и теряют вкус. Плоды, снятые с опозданием, хотя и намного вкуснее, но слишком быстро перезревают, их мякоть начинает буреть, быстро развиваются гнили, то есть в целом они также хранятся очень плохо.

Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная окраска кожицы, а румянец на освещенной стороне приобретет характерную для данного сорта покровную окраску. О том, что урожай пора собирать, могут свидетельствовать упавшие яблоки — среди падалицы можно обнаружить здоровые плоды.

В отличие от яблок, плоды груши надо снимать с дерева хоть и зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться, а при содержании в прохладном помещении их вкусовые качества повысятся.

Груши и яблоки важно правильно снимать с дерева, поскольку при этом могут повреждаться и плоды, и ветви. Плод надо отделять вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен, — потеря этих побегов означает снижение урожайности на несколько лет. Кроме того, с плодов яблок нельзя стирать восковой налет — он нужен им как защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Собранные плоды надо тщательно отсортировать, отложив в сторону и выбросив все, на которых есть признаки поражения паршой или различными гнилями, — они не только не будут храниться, но и заразят целые плоды.

Обычно яблоки и груши, если зимой им предстоит лежать в погребе, укладывают на хранение в ящики или картонные коробки и пересыпают плоды песком, опилками или торфяной крошкой. Также их можно завернуть в папиросную бумагу (в крайнем случае — в газетную) или поместить в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты или мешки. При этом существует несколько способов продления сроков зимнего хранения яблок и груш. Например, прежде чем заворачивать плоды в бумагу, каждый из них можно протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или пропитать им саму эту бумагу. Также яблоки хорошо сохраняются засыпанными в ящиках не просто чистыми древесными опилками или стружками, а смесью этих опилок с листьями папоротника или полыни горькой.

Яблоки лучше сохраняются, если сразу после съема охладить их до 9 или 4 °С и уже после этого переместить на постоянное место в хранилище. При этом лучше всего яблоки и груши хранятся при нулевой температуре (в среднем допустимо от 0 до 4 °С) и при постоянной влажности воздуха 85—90%, при более низкой температуре плоды быстрее завянут и утратят вкус. Грушам можно позволить недолго померзнуть, у яблок все зависит от сортовых особенностей. Кроме погреба подобные условия легко обеспечивают домашние самодельные холодильники под окнами.

Небольшое количество яблок можно некоторое время хранить даже в комнате (разумеется, не так долго, как в холодильнике или погребе). Для этого тщательно отобранные плоды нужно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, а сами пакеты хорошо завязать и подвесить.

Яблоки (но не груши) можно разместить в хранилище вместе с картофелем. Такое соседство дает двойной эффект: картофель будет меньше прорастать, а яблоки —

медленнее сморщиваться. Зато вместе с сильно пахнущими продуктами, такими как лук или чеснок, хранить яблоки не рекомендуется.

Если погреба нет, яблоки и груши можно хранить прямо в саду или в сарае, в яме глубиной 40—50 см. Делается она в точности так же, как и яма для хранения картофеля (см. выше). Какой глубины надо делать яму для зимнего хранения яблок и груш, зависит от климатических условий той местности, где вы живете. После того как яма будет выкопана, яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки, завязывают их и спускают на дно. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, пакеты желательно обложить ветками можжевельника или ели, а затем засыпать яму землей. Над ямой стоит поставить палку, чтобы не забыть, где она находится.

Еда
6,93 млн интересуются