Восточную кухню обожаю. За ее запахи, пряности, специи. В последнее время "восточка" практически вытеснила своими ароматами с общепита кухню традиционную. Перемячи уступили самсе, пирожки с капустой - чебурекам, шаурма заменила блинчики с начинкой.
Я не утверждаю, что это повсеместно. Просто констатирую то, что происходит в нашей местности - в российской глубинке.
Лично я люблю восточную кухню. Иногда радую домашних и гостей. И себе поднимаю настроение. Ведь это блюда из моего детства!
Тот самый рецепт из детства
Рецепт самсы помню с малых лет, с мамой всегда готовили ее вместе. Рецептом с ней, в свое время, поделилась знакомая узбечка. Теперь это любимое блюдо и детей и взрослых.
Начинка
Начинка традиционно мясная. Можно добавить картофель, а можно без него. Но самый главный ингредиент в начинке это репчатый лук. Его должно быть много, благодаря этому самса получается сочной и аппетитной. Я же больше всего люблю самсу с тыквой.
Тесто
Яйцо - 1 шт.
Вода - 300 мл
Мука - 550 -600 гр
Соль - 0.5 ч.л.
Уксус - 1 ч.ложка
Сливочное масло 100 гр. (для смазки теста)
Делаем вместе тесто
Тесто замешиваем, делим на 4 части. Каждую часть раскатываем отдельно. Раскатанные пласты теста смазываем растопленным сливочным маслом, сворачиваем в рулеты и отправляем в холодильник на 30 минут.
Я обычно из половины порции теста готовлю. Оставшуюся часть замораживаю. Из нее можно приготовить что-нибудь вкусненькое потом.
Как приготовить начинку
Вот как я приготовила начинку из тыквы:
Берем лук и тыкву в равных по объему количестве, натираем на тёрке. Соль добавляем по вкусу, а перца - больше чем по вкусу. Хорошая самса должна быть обильно перченой!
Также готовится начинка из картофеля.
Лепим самсу
Тесто нарезаем на кусочки. Кусочек теста переворачиваем срезом вверх и раскатываем.
Накладываем начинку, в каждую самсу добавляем кусочек сливочного масла и сворачиваем в треугольник так:
Запекание самсы
Самсу выкладываем на смазанный противень швом вниз.
Сверху смазываем желтком и украшаем зирой (кумином). Зиру можно положить и в начинку.
Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности около 40-50 минут.
Самса готова!
О том, как готовить самсу с мясом расскажу вам в моей следующей статье.