Найти в Дзене
Инна Смирнова

Баклава

Оглавление

Она же пахлава. При наличии в холодильнике готового теста фило это лакомство готовится практически без усилий. Да, это сладко и жирно. Но таковы уж восточные сладости ;) Орехи для баклавы (пахлавы) можно выбирать по своему вкусу. Я использовала смесь из грецких, фундука и миндаля, но вы вольны выбрать какой-то один сорт орехов или заменить/дополнить указанный набор (подойдут кешью, фисташка и пекан, например :).

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты :

Основа: лист теста фило 15 шт., грецкие орехи 150 грамм, фундук 75 грамм, миндаль 75 грамм, сахар 150 грамм, растопленное сливочное масло 200 грамм. Для сиропа: вода 300 мл., сахар 200 грамм, мёд 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Размер моей формы - 23*30, а листы больше, поэтому их пришлось складывать. Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром.
Размер моей формы - 23*30, а листы больше, поэтому их пришлось складывать. Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром.
5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый.
5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый.
Кладем половину ореховой смеси. Накрываем еще 5 листами теста, все так же промазывая их маслом. Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме.
Кладем половину ореховой смеси. Накрываем еще 5 листами теста, все так же промазывая их маслом. Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме.
Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины. Поливаем остатками масла. Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, около 40-45 минут.
Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины. Поливаем остатками масла. Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, около 40-45 минут.
 Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.
Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.
Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать. Подаем.
Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать. Подаем.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются