В этой статье я рассказывал, как однажды работал на поденщине в крупном пчело-хозяйстве. На обед работникам хозяин выставил КУБАНСКИЕ щи! Что щи именно "КУБАНСКИЕ" было заявлено с нескрываемой гордостью. Щи действительно были знаменитые. Ну и с появлением в хозяйстве казана, я взялся за освоение нового (для себя) блюда. О нем сегодня и поговорим.
Продукты вновь самые обычные и бюджетные. Мясо (свиные краешки). Они сейчас вообще 155р/кг.
Сальную прослойку отрезаем, мясо моем, кусками отправляем вариться. Сало дальше нарезаем "кубиками". Подлив в казан растительного масла, опускаем их на прожарку.
Перец, лук, морковь, специи - все это пойдет в поджарку для щей
Первыми у меня всегда идут лук и специи.
К фасованным специям я всегда добавляю свои излюбленные (куркуму и зиру). Почему специи в начале? Немного коснусь органической химии. Аромат и вкус, которые придают блюду специи, достигается за счет содержащихся в них высших эфиров. Эфиры жирорастворимы и соответственно, при поджаривании в масле (и сале), отдают им свой аромат.
Морковь нарезаем соломкой на уже известной китайской "мандолине".
К этому моменту мясо уже проварилось. Достаем и мелко-мелко его режем. Для чего? Будучи мелко нарезанным оно лучше проварится и... Какой половник не зачерпни, в нем обязательно будет мясо!
Далее к поджарке добавляю болгарский перец, , горчицу, кетчуп (за неимением зимой помидор). Точнее за имением их дороговизны ). Тушим в казане все это дело дальше.
Что за щи без капусты и картофана? Пришел и их черед! Ниже - примерное количество на 7-ми литровую кастрюлю.
Ах да! А свекла? Одну среднюю через "мандолину" и тоже в казан.
Когда поджарка готова, соединяем компоненты наших щей.
В итоге щи получаются очень густые и нажористые. Резон в этом прямой. Когда пчело-сезон в самом разгаре, готовиться на обед первое и второе времени не хватает, а посему щи должны быть такими, чтоб шумовка, так сказать" "стояла".
Приятного аппетита! На носу у меня вынос пчел из зимовника. Об этом в следующий раз.