Найти тему
Культура сыра

ПАРМЕЗАН ИЛИ ПАРМЕДЖАНО? Часть 3. Как не надо в России покупать пармезан!

Если Вы внимательно прочитали 10 фактов о пармезане в моих предыдущих статьях, Вам не составит труда отличить настоящий Пармеджано от любого другого. Но в России практически полностью отсутствует культура продажи и потребления сыра, поэтому расскажу, что продается и выдается за Пармезан и как не ошибиться при выборе сыра.

Полки магазинов, супермаркетов, других торговых точек в России заполнены сырами, в названии которых присутствует слово пармезан или его производные- пармезан, пармезанито, пармезано, пармезан лайт, пармезан лайм, пармезан дольче, пармезан гранд, пармезан грин, пармезан молодой, пармезан выдержанный, пармезан джугас и многие другие. Помимо этого продавцы, особенно в небольших торговых точках, часто пытаются продать сыры с другими названиями как разновидности пармезана. Покупая пармезан Вы должны понимать четко две вещи:

  • 1. Настоящий пармезан- это только итальянский Пармеджано Реджано.
  • 2. Все остальные сыры, неважно как они называются, никакого отношения к пармезану не имеют. Сыр может быть очень вкусным, натуральным и даже выдержанным, но - это не Пармезан.

Самые распространенные ситуации:

  • 1. Если продавец отрезает Вам кусочек сыра от головки, сыр спокойно и красиво режется - это не Пармезан! Пармезан практически невозможно отрезать красивым ровным ломтиком и положить на бутерброд, он колется или натирается.
Пармезан так не отрезать и на бутерброд не положить
Пармезан так не отрезать и на бутерброд не положить

  • 2. Если головка сыра, которую продавец сыра называет пармезаном маленькая или средняя, плоская или круглая, имеющая небольшой вес и легко поддающаяся обработке- это не Пармезан!
Очень много вкусного сыра, но Пармезана среди него нет
Очень много вкусного сыра, но Пармезана среди него нет
И это тоже не пармезан.
И это тоже не пармезан.

Голова пармезана имеет вес 40 кг, и цилиндрическую форму, правильно ее разделать - большое искусство, которым занимаются профессионалы, прошедшие обучение. В других случаях головка пармезана разделывается на специализированном предприятии машинным способом, где сыр сразу фасуется под контролем консорциума. Я не знаю в России ни одной торговой точки, где продавцы обладают достаточной квалификацией для правильной разделки головы пармезана, и, тем более, где это происходит даже кустарным образом, учитывая, что пармезан относится к запрещенным для продажи продуктам.

  • 3. Если Вам продают сыр под названием пармезан молодой, пармезан лайт или еще какой либо гранд - это не Пармезан!

Таких пармезанов не бывает! Оригинальный пармеджано имеет на упаковке обязательную надпись Parmigiano Reggiano, обязательный значок консорциума Parmigiano Reggiano ( голова и кусок пармезана в круге на черном фоне), обязательный значок защищенного наименования и, в зависимости от категории качества могут указываться три дополнительных параметра: Mezzano, Extra, Export. Обязательно указывается количество месяцев выдержки!

Стандартная упаковка пармезана
Стандартная упаковка пармезана

  • 4. Часто, в России за пармезан и его варианты выдают твердые выдержанные голландские сыры- разновидности гауды под торговой маркой Ландана, Примадонна, Роемер и другие. Это очень вкусные, одно- двухлетней и более выдержки классические сыры. Но гауда делается совсем по другому технологическому процессу, чем пармезан. Это совсем другой сыр, это гордость Нидерландов, а не Италии. Внешне их можно легко отличить по размерам головки: у большинства голландских твердых сыров головка плоская и большого диаметра, вес обычно 10-15 кг ( см. фото), а головка пармезана высокая и имеет цилиндрическую форму.
Классические форма и размер голландской гауды. Пармезан имеет совсем другую формы головы и гораздо больший вес
Классические форма и размер голландской гауды. Пармезан имеет совсем другую формы головы и гораздо больший вес
  • 5. Если на сырной натуральной корке пармезана, который Вы покупаете нет отличительных знаков консорциума, производителя и надписи " пармеджано реджано" - это не Пармезан!
Обязательная маркировка на натуральной сырной корке пармезана
Обязательная маркировка на натуральной сырной корке пармезана

Любите сыр! Покупайте и потребляйте сыр культурно!