Найти тему
Осенние цветы

ЧЕТВЕРГ, рыбный день всю неделю, но десерты не из рыбы - и это хорошо!

А послепрогулочным рестораном 8-го февраля 2020-го года был выбран рыбный ресторан "Четверг". Ну сама бы я его не выбрала, все-таки рыба это не десерт :))) Но муж рыбу любит, а десерт-то везде должен быть. Находится он на Красном проспекте возле Сотого магазина в полуподвальчике.

Зима не устает радовать прекрасными пейзажами :) Инюшенский бор хоть и небольшой, но для ежедневных прогулок очень подходящий. Неожиданная оттепель с дождем среди зимы и сразу за ней хороший снегопад украсили все деревья хорошо приклеившимися снежными шапками! Волшебная красота ...

Ресторан семейный, встречала нас хозяйка Марина. В послеобеденное время в выходной день мы были единственными посетителями, и это очень огорчительно, потому что ресторан замечательный!

Расположен он в старом доме, по меркам Новосибирска, даже историческом, постройки 30-х годов. Ранее в этом подвале находилась прачечная, потом он долго стоял заброшенный, а потом новые хозяева вывезли несколько камазов мусора и организовали стильное современное пространство для уникального ресторана. Чисто рыбных ресторанов в Новосибирске и нет, наверное, больше, везде предлагается микс. А в этом почти все продукты предполагают российское, а по возможности, и сибирское происхождение, причем с упором на экологичность! Ну, я, прямо скажу, не особо этим парюсь, мне лишь бы вкусно :) Но как дополнительная фишка ресторана - почему бы и нет.

Оформлен ресторан в комфортной сливочно-кофейной гамме. Много всяких изюминок и глазу есть на чем остановиться и что посмотреть. Работает телевизор (без звука!) с каналом типа "Охота и рыбалка", а музыкальным фоном идут ненавязчивые хиты зарубежной хорошей поп-музыки. Диванов много, мы выбрали дальний, в уголочке :)

Меню занимает две раскладушки, блюда и напитки. Названия интересные, наличие только рыбных блюд ни в коем случае не обедняет выбор.

На закуску взяли строганину из мускуна. Я первый раз такое ела, впечатления - супер! Рыбой не воняет! Да, вот такой я "любитель" рыбы, для меня это важно :) Уточнила, как правильно ее есть, вилкой или руками. Ну, можно и так и так. Я брала полоску, обмакивала ее в перец и соль - и... вкуснотища ... Порция большая (грамм 150), нам двоим хватило.

Строганина из мускуна, 510 рублей
Строганина из мускуна, 510 рублей

Не попал на фото салат "Цезарь с кумжой черноморской" :) Чего-то бросились его пробовать, и все, фото пропало :))) Я такой рыбы не слыхала, вот что говорит Википедия: " Ку́мжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. " Салат весом 200 гр, цена 369 рублей. Да, был вкусный! Хотя я салаты из семейства Цезарь не уважаю, ими заполонили все меню, и исходно интересный салат стал признаком ленивого ресторана :( Да еще и соус низводят до простого майонеза, и крутоны просто сушат, и т.д. и т.п. Салат от Четверга - очень достойный, удачное сочетание классики с темой ресторана.

Сливочный рыбный суп с сыром дор блю достался мужу, потому что для меня супов без лука не нашлось :) Рассматривался сначала тыквенный суп, но и он не прошел в финал, ну и ладно, ну и как всегда :))) Муж был в полном восторге от этого супа! Ну я себе дома сварю, очень люблю подобные супчики :)

Сливочный суп с сыром Дор Блю и форелью, 220 гр. - 385 рублей
Сливочный суп с сыром Дор Блю и форелью, 220 гр. - 385 рублей

Пока готовилась рыба в горячем блюде, мне принесли первый десерт. И да, так можно :))) Сначала десерт, потом рыба :) Т.к, ресторан рыбный, а с супом облом, я заказала все десертное меню ... все две позиции, не считая мороженого ... Так мне больше и не съесть! И вообще, на сайте был только один десерт, а реале - два :) Поэтому вместо супа в ход пошел второй десерт, и это было здорово!

Шоколадный кекс с сырным кремом, 150 гр. - 220 рублей
Шоколадный кекс с сырным кремом, 150 гр. - 220 рублей

Шоколадный кекс по факту оказался шикарным фонданом, с хрустящей корочкой и нежной жидкой серединкой. Посыпан чипсами из томской клубники. А вот, не какая-то ноунейм турецкая, а экологичная томская :) Сырный крем - интересная замена банальному мороженому. Но я как-то пробовала десерт с соленым сырным кремом, мне кажется и здесь бы не помешало. Но на вкус и цвет ... - вариантов не счесть! Было вкусно, и конечно, калорийно, но оно того стоит!

Грушевый пирог с шариком мороженого, 250 гр. -  230 рублей
Грушевый пирог с шариком мороженого, 250 гр. - 230 рублей

Грушевый пирог - новинка в меню ресторана. И как я поняла из рассказов Марины про десерты, они очень любят экпериментировать и отрабатывать новые десерты. Казалось бы, грушевый пирог, проще не бывает :) Но дело-то в деталях! Запах бобов тонка, добавленных в этот десерт просто сводит с ума ... Какое-то необыкновенно нежное хрустящее тесто ... Пропитанные сиропом, не пустые на вкус груши ... Хорошее мороженое и вишенкой на торте - цукаты из черноплодки! Вот сейчас пишу, и аж слюнки текут :) Из двух десертов - этот победил однозначно!

Чай из трав МОНАСТЫРСКИЙ СБОР, 500 мл - 240 рублей
Чай из трав МОНАСТЫРСКИЙ СБОР, 500 мл - 240 рублей

Чай мы обычно берем какой-нибудь травяной, желательно без сладких добавок. Монастырский сбор не подвел, да еще поданый в чайнике ручной работы из экологичной глины! Внутри тоже глиняное сито-вставка для трав. К чаю бонусом шли цукаты из ревеня и черноплодки. Необычно и вкусно! Прям тема, может из дачного ревеня цукатов наделать?!

И вот она, рыба-сом! Для меня это "только попробовать", для мужа - основное блюдо, я свои основные уже доела :)

Рыбу я попробовала, для меня "рыба, как рыба", мужу понравилось, он в рыбе лучше разбирается :) А вот овощи приятно удивили. Они были хорошо замаринованы в специях, хорошо поджарены (и не сырые, и не подгоревшие!), их с удовольствие отполовинила :)

Для общей информации. Это не только ресторан, но и магазин. Можно купить и рыбу, и рыбные полуфабрикаты, и икру. Марина рассказывала и показывала. Подробности есть у них на сайте. А мы были такие объевшиеся, что больше уже ничего не надо было :)

Что понравилось: ВСЕ! Интерьер, обслуживание, еда, подача, атмосфера, "изюминки".

Что не понравилось: "Люди, ау!" "Обидно, слюшай!" Это я про то, что посетителей не было. Нам-то, конечно, было не страшно там одним сидеть :) Но место заслуживает внимания и по оригинальности, и, непосредственно, по еде!

Я не ем, я наслаждаюсь! И среди рыбы отыщу отличные десерты :)