Вот кто точно не станет есть карпа или щуку, так это врачи эндоскописты. Ну и ЛОРы может, тоже не станут.
За 12 лет работы в отделении эндоскопии скоропомощной больницы к нам на дежурство нередко привозили пациентов с диагнозом "инородное тело пищевода". Почти во всех случаях инородным телом оказывались рыбьи кости.
Если вы когда-нибудь ели речную рыбу не в виде котлет, то знаете, как трудно бывает отделить филе от тоненьких мелких костей, которые, как нитки, пронизывают всю толщу рыбного мяса. Так вот, многие пациенты рассказывают, что вытаскивали только более-менее крупные кости, которые к хребту крепятся и их легко извлечь, а мелкие не вытаскивали, потому что в таком случае съесть рыбу было бы просто невозможно (терпения не хватит).
Если вы думаете, что выбрав крупные кости из рыбы, мелкие вы прожуете и ничего не будет, то вы ошибаетесь. Именно эти мелкие кости и застревают в горле и, что еще опаснее, в пищеводе. Если кость не найти на гастроскопии и не достать в первые часы после случившегося, она может прорасти стенку пищевода, проделать в нем микроотверстие и вызвать воспаление средостения, что может привести к драматическим последствиям.
На мой взгляд, ни одна, даже самая вкусная рыба не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем, тем более, что вкусных и не костистых рыб полно в магазинах. Выбирайте морскую рыбу, красную рыбу или осетровых (сибас, дорада, семга, форель, нерка, сиг), а из костистых лучше делайте котлетки. На свои зубы лучше не расчитывать, мясорубка или блендер в этом плане надежнее.
Если же вы почувствовали, что при глотании кость то ли поцарапала горло, то ли застряла там (и в том и в другом случае ощущения схожие), не ждите, когда пройдет. Промедление может значительно усложнить ситуацию, а так - вам ее достанут (это не больно), сделают рентген и отпустят домой.