Ингредиенты для «Домашняя колбаса»:
- Шейка свиная — 2,5 кг
- Корейка (Свиная бескостная корейка или свиной окорок) — 2 кг
- Сало (Свиное несолёное) — 0,5 кг
- Чеснок (2 головки) — 2 шт
- Соль — 2,5 ст. л.
- Перец черный — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Сало нарезать кусочками 0,7-1,0 см.
Отложив 800-900 г окорока, всё остальное мясо порезать довольно крупными кусками - со стороной 2-3 см.
Отложенный окорок пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
Это будет связующий элемент в фарше, который заполнит все пустоты между прочими, более крупными, кусочками.
Если полениться и пропустить через мясорубку всё мясо и сало, то колбаса потеряет в сочности.
Вместе с мясом пропустить чеснок.
Его не надо бояться - ведь, как известно, именно из-за чеснока колбаса пахнет колбасой.
В фарш добавить соль и перец.
Хорошенько перемешать, дать выстояться в холодильнике не менее 12 часов.
Перед приготовлением надо добавить в фарш немного воды. Так он будет легче проходить в оболочку.
Оболочки для колбасных изделий бывают двух видов - натуральные и искусственные.
Обе съедобны, натуральная черева выигрывает по органолептическим показателям, однако коллагеновая опережает её по бактериологической чистоте. Я, признаться, из искусственной ещё не делал.
Для набивания нужны какие-то особые приспособления: то ли специальная насадка на мясорубку, то ли колбасный шприц.
Набивать надо неплотно, чтобы колбаса не лопнула во время приготовления.
Сформировать "улиток" или более короткие колбаски путём перевязывания и перекручивания.
Прежде чем отправлять в духовку запекаться, сделать много мелких отверстий в оболочке, чтобы она не лопнула.
В духовке держать примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
И напоследок: для колбасной оболочки диаметром 28-32 мм 1 кг фарша это примерно метр колбасы. Из всего указанного количества выйдет примерно 5 м колбас.
Её не стоит запекать сразу всю - ваши домашние съедят целиком и меньше, чем за два часа. Лучше запечь на один раз, остальное заморозить.
Запекать можно, уже не размораживая. Уйдёт на 10 минут больше времени, чем в случае со свежей.