Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Свиная печенка по-строгановски: быстро, недорого, сытно

Оглавление

Немного истории. Изначально блюдо называлось «беф-строганов». Со временем технология «по-строгановски» стало популярным среди кулинаров из-за экономично и доступности.

Для приготовления используется свинина, говядина, птица или печень. Название связано с историческим фактом конца XIX века и овеяно множеством легенд. Одна из них – просьба приготовить нежнейшее мясо для графа А.Г.Строганова. Благодаря стараниям личного повара А.Дюпона, был придуман классический французский способ сочетания сметанно-лукового соуса и мяса, что полностью отвечало потребностям хозяина.

Александр Григорьевич Строганов. Последний из представителей семейства Строгановых. Меценат, общественный деятель, основатель первой столовой в Одессе, гурман.
Александр Григорьевич Строганов. Последний из представителей семейства Строгановых. Меценат, общественный деятель, основатель первой столовой в Одессе, гурман.

В международной классификации рецепт относится к «русской кухне», популярно во многих странах мира.

Классический подход

Для приготовления такого рецепта не потребуется много времени. Важно не передержать субпродукт. Он может стать очень твердым.

Компоненты:

  • лук белый или желтый – 1 шт.;
  • сметана или сметанный продукт – 0,5 л;
  • масло любое – 40 г.;
  • говяжья печень – 1 кг;
  • мука – 50-60 г;
  • перец любой, (следует ориентироваться по вкусу);
  • соль;
  • лавровый лист.

Готовим шагами:

1. Говяжий субпродукт нужно тщательно промыть, удалить остатки крови..

2. Затем следует зачистить железу от протоков и пленок.

3. Нарезать печенку на тонкие ломтики, смешать с мукой.

4. Сковороду среднего размера тщательно разогреть.

5. Масло надо прокалить до закипания.

6. Лук следует нарезать кольцами, обжарить. Когда он станет полупрозрачным, то аккуратно выложить на него панированную печень.

7. Все перемешать, залить сметаной.

8. Накрыть крышкой и потушить не более 15 минут.

В целях экономии разрешено увеличить количество лука, сметану разбавить небольшим количеством воды.

Печень по-строгановски подается исключительно горячей. В противном случае соус становится очень густым.
Печень по-строгановски подается исключительно горячей. В противном случае соус становится очень густым.

Блюдо подают в горячем виде с гарниром: рис отварной, картофель жареный или во фритюре, макароны твердых сортов «аль денте», картофельное пюре. Украшают листиками петрушки, ломтиками томата, тонкими кольцами маринованного лука.

Еда
6,93 млн интересуются