Любого будущего эмигранта волнует важный вопрос: сколько денег на новой родине будет уходить на еду. Ответить однозначно невозможно, ведь у каждого свои потребности и вкусы. Но одно блюдо остается неизменным на столе почти у каждого русскоязычного, в какой бы стране он не жил. Оливье! Я посчитала, сколько стоит новогодний «тазик» этого салата в Суоми.
Оливье готовят практически все русскоязычные эмигранты. Кому-то он банально нравится. Кто-то делает из ностальгии, мол, соскучился. А кто-то рубает его исключительно в дань новогодней традиции.
Поэтому мы – компания эмигрантов из разных стран – решили посчитать, во сколько обходится «родной вкус» за границей. Пусть и примерно, но этот расчет покажет разницу в ценах на продукты в наших странах, а также позволит сравнить эти траты с нынешними российскими.
Оливье в Германии: расчет от канала "Ausfahrt", который ведут эмигранты 2018 года из Петербурга.
Оливье из Италии: расчет провела "Аня в Италии".
Что и как будем считать
За «эталон» мы взяли одинаковый рецепт, чтобы расчет был максимально точным для всех стран. Из такого количества продуктов получается вполне себе симпатичный «тазик» новогоднего оливье:
- 3 крупных картофелины, около 350 гр;
- 2 морковки, около 250 гр;
- Около 150 гр зелёного горошка в чистом весе;
- 6 яиц;
- докторской колбасы 400 гр;
- 8 соленых огурцов, в чистом весе около 300 гр;
- 200 гр майонеза;
К качеству рецепта просьба не придираться: мы его не готовили (это ориентировочные объемы продуктов на "стандартизированный" салат, а реальное количество ингредиентов может разниться в зависимости от ваших личных вкусов), мы его «считали».
Все ли продукты есть в Финляндии
А с этим действительно не всё так просто.
Яйца, морковь, картофель и зеленый горошек – без проблем. А вот остальное придется поискать, чтобы достичь того самого родного вкуса.
Во-первых, не сразу найдешь нормальные солёные огурцы. Оливье с маринованными огурцами, извините, не оливье, но в Финляндии 99% консервированных огурцов именно маринованные. Тот самый вожделенный 1% всё-таки есть, а соленые огурцы называются русскими. Так что в магазинах надо искать банку с надписью «Venäläinen suolakurkku». В некоторых крупных супермаркетах они продаются и из бочек: бочковые соленые порядком дороже таких же, но маринованных.
Во-вторых, майонез. Его и в России сложно сыскать вкусный, такой, чтобы настоящий провансаль-провансаль. В Финляндии же множество соусов и дрессингов на самые привередливые вкусы, но правильного майонеза очень мало. Из всех перепробованных мне понравился только «Hellmann's Real majoneesi». У него прекрасная консистенция и отличный вкус. Кстати, потом сравнила его с некогда любимым майонезом из России. Увы, в сравнении у российского продукта отчетливо прослеживается «пластиковый» вкус.
Ну и, наконец, та самая «докторская». Вот с колбасой сложнее всего. В финских магазинах и среди продуктов финского производства нечто аналогичное «Докторской» найти практически невозможно. Единственное, что похоже на правду, это вареная колбаса «Lauantai», название переводится как «Суббота». Не идеально, но хорошо. Заменять на рубленую говядину или рябчиков не советуйте)
Сколько стоят ингредиенты
(на КГ продукта, в среднем между разными сортами и марками)
- Картофель: 0,99 евро
- Яйца: 1,55 евро за 10 шт.
- Зеленый горошек: 6,25 евро
- Колбаса: 4,27 евро
- Морковь: 1,00 евро
- Соленые огурцы: 7,19 евро
- Майонез: 8,63 евро
А теперь высчитаем «тазик» оливье
- Картофель, 350 гр.: 0,99*0,35 = 0,35 евро;
- Морковь, 250 гр.: 1*0,25 = 0,25 евро;
- Зеленый горошек, 150 гр.: 6,25*0,15 = 0,94 евро;
- 6 яиц (примерно 300 гр.): 0,155*6 = 0,93 евро;
- Колбаса, 400 гр.: 4,27*0,4 = 1,7 евро;
- Огурцы, 300 гр.: 7,19*0,3 = 2,15 евро;
- Майонез, 200 гр.: 8,63*0,2 = 1,72 евро;
Итого: 8,04 евро.
Переведем в рубли по неофициальному курсу: 70 рублей за 1 евро на момент февраля 2020 года (примем за общую данность). Выходит, 563 рубля за 1,95 кг оливье.
Давайте чуть округлим, окей?
600 рублей за 2 кг (или 300 рублей за 1 кг) стоит домашний салат «Оливье» в Финляндии.
Дорого это или дёшево?
А я уж не знаю)
Ну, вот, например, в петербургском ресторане "Чеховъ" салат по способу г. Оливье подают за 430 рублей за порцию в 210 гр. То есть, примерно по 2050 рублей за килограмм супротив домашнего по 300 руб./кг. То есть, порядка в 6,5 раз дороже. К сожалению, онлайн-меню этого ресторана не позволяет узнать истинного состава салата и тем самым сравнить его с домашним. Говорится лишь, что он должен "порадовать добротным содержанiем и скромной буржуазной подачей".
Напишите мне в комментариях - сколько стоят ваши оливье. Укажите, пожалуйста, город и/или регион: знаю, что в разных регионах России одинаковые продукты могут очень сильно разниться в ценах. Спасибо!
Больше интересных историй о жизни в Финляндии - в моем телеграм-канале "Финляндия: эмиграция. Личный опыт".
Карта авторских блогов эмигрантов