Недавно моя знакомая разместила статью. Статья, в общем, ни о чем, домохозяйки обсуждают свои проблемы: что бы такое съесть, чтобы похудеть. И только я одна заметила, что на фото у нее котлеты с картофельным пюре. И она ими - ужинает. Спрашиваю: "Это ты приготовила? Зачем? Неужели заморачивалась, и сделала сама?" - "Да, - отвечает, - вот сижу, ем..." Еще раз, не поняла: "То есть, ты этим ужинаешь?, - говорю, - Да ты с ума сошла!"
И что тут началось. Комментаторш порвало. "А ты, небось, ужинаешь листиком салата...", - пытались они язвить... Из всего этого я вынесла, что большинство этих несчастных женщин, а хейтерши - они такие, - имеют привычку налопываться на ночь. И все обсуждали личные проблемы, и никто - не заметил основную проблему, кроме меня.
Я, конечно, листьями не питаюсь, но и котлеты с картошкой - это за гранью. Даже среди дня. Даже, когда с коллегами заходим в столовую, и все берут, кто котлеты, кто плов, - я всегда заказываю тарелку супа. Ну, если супа моего нет, то можно сырой салат, и какое-нибудь мясо или рыбу. Но без гарнира же. Гарниры - зло.
И не потому, что кто-то вбил мне это в голову, или начиталась я чего-то. Ну, мне кажется противоестественным питаться нездоровой пищей повседневно. Это, если ты приехал в гости к бабушке, и никак нельзя отказаться, чтобы не обидеть... Но, самой же и готовить!
Я, конечно, не питаюсь листочками, как изволили предположить. Но, в связи с этим, решила рассказать о своем питании. Просто, вы кормите свое эго, а я предпочитаю кормить свои клетки.
Мне кажется, что еда должна быть, прежде всего, свежей, и во вторых, натуральной. Но заморачиваться, готовить не люблю, поэтому придумала себе корм. Большую часть моего рациона составляет вот это.
Я называю это "силос". Это питание для клеток, никаких гастрономических изысков тут нет, просто поставляю организму необходимые материалы. Состоит "силос" из любых сырых овощей, натертых на терке: капуста, свекла, морковь - основная база, а добавлять туда можно все, что пожелается: фрукты, огурцы, помидоры, горошек, что душе угодно, и составлять разные вариации. Без соли, конечно, иначе вкус испортится.
Такой салат составляет 70% моего рациона. Я ем его, когда хочу есть. Я беру его с собой на работу. Он не портится, даже без холодильника. Я могу его возить с собой в машине. Мне не надо заходить в кафе, если я проголодалась.
Кроме него, конечно, еще что-то потребляю. Это может быть яйцо, гречка, суп, фрукты... Пожалуй, не так много и продуктов требуется, ведь в этом салате есть все полезные вещества. Он не требует масла. Он, на самом деле, очень сытный. А еще выполняет уйму полезных функций.
Очищает сосуды, кожу, кровь, кишечник, очищает лимфу, что самое главное. Нервы тоже успокаивает. Нормализует давление, нормализует вязкость крови. Заменяет кучу косметических средств и еще кучу разных процедур.
И, если кто думает, что это невкусно, - это потрясающе вкусно, особенно, когда ты голодный. А я ем, только когда я голодна. И хранится он несколько дней в закрытом контейнере в холодильнике. Готовлю сразу дня на 3-4, очень просто и удобно.
Когда надоедает какой-то один вид, я варьирую. Могу сделать "сладкий" салат. В овощи добавляю яблоко, а заправляю йогуртом.
И если кто лопает пирожные "для настроения", - вот эта штука создаст вам такое настроение! Эндорфинов получите - массу!
Можно сделать салат типа "винегрет", когда хочется чего-то остренького. Добавляю соленый огурчик и немного майонеза. Да, от чайной ложки майонеза ничего страшного не случится, особенно если это бывает раз-два в неделю.
Иногда готовлю просто "салатный салат". Когда надоедает сырая свекла, делаю другой состав: капуста, морковь, квашенная капуста, горошек. И тогда можно заправить томатным соком или соком квашеной капусты.
На самочувствии такое питание очень сильно сказывается. Недавно была в командировке месяц, не было блендера, не было даже терки, питалась обычной пищей. Впала в депрессии, стала очень сильно болеть. Впервые за много лет, даже пришлось пить антибиотики. За месяц нездоровой пищи, - иммунитет сразу расшатался, а может, организм выразил "протест". А вы так постоянно на ней живете. Не знаю, как вы еще живы то...
Так что, если хочется вам попробовать питаться правильно, а как - не знаете, и вы варите куриные грудки и овсянку, - попробуйте лучше мой лайфхак.
Если понравится - еще спасибо скажете.
А котлеты-пельмени, шашлык-машлык - оставьте к празднику. Тем более, скоро майские.