Найти тему
ЗОЖ с Finpole

5 причин снизить потребление красного мяса

Красное мясо является необходимым продуктом в рационе, но оно имеет как полезное, так и вредное воздействие на организм. 5 причин снизить потребление красного мяса:


1. 
Из-за насыщенных жиров в мясе происходит набор лишнего веса
В красном мясе много насыщенных жиров. Они связаны с набором лишнего веса. При нагревании мяса выше 100 градусов насыщенный жир трансформируется во вредные канцерогенные вещества.Периодическое воздействие этих веществ не представляет опасности организму, но злоупотребление мясом может привести к набору лишних килограммов.


2.
Красное мясо снижает метаболизм
Красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую. Лучше потребляйте красное мясо со свежими овощами – они обладают щелочными свойствами.


3.
Красное мясо трудно переваривается
Красное мясо трудно переваривается – до 5-7 часов в один прием. А если его потреблять на завтрак, обед и ужин, то для усвоения такого количества красного мяса организм будет работать круглосуточно, без отдыха. Специалисты рекомендуют есть этот продукт не чаще 2 раз в неделю, а после 35-40 – 1 раз.


4.
С красным мясом можно получить большую дозу антибиотиков и гормонов
Ведь в большинстве хозяйств животных кормят кормами, "обогащенные" антибиотиками и гормонами роста. Их мы потом едим вместе с мясом. А это влечет за собой тяжелые последствия - нарушение микрофлоры и повышение риска развития опухолей.


5.
Красное мясо ускоряет процессы старения
Красное мясо ускоряет процессы старения. Аминокислоты, которые есть в мясе, влияющих на реализацию генетической информации – стимулируют дефектные гены и "глушат" работу нормальных, а еще они снижают активность ферментов, которые управляют обменом веществ.

-2


Однако столь удручающие выводы — еще не повод для полного отказа от красного мяса. Во многом вред этого продукта определяется не столько свойствами, сколько способами его приготовления. Ведь зачастую мы отдаем предпочтение красному мясу в виде жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.
Выбирайте только свежее мясо с ровным здоровым цветом мякоти. Помните золотое правило: чем старше животное, тем насыщеннее цвет мяса.

Старайтесь не есть блюда из красного мяса каждый день. Врачи рекомендуют ограничить недельную норму потребления 500 г, и тогда риск различных заболеваний будет минимальным. По возможности готовьте блюда из целого куска мяса или фарша, состав которого вам доподлинно известен. Магазинные деликатесы, вроде колбас и сосисок, — не самый лучший выбор. Если же вы соблазнились жареными отбивными, удалите излишние жировые прослойки. А еще лучше потушите мясо или запеките его в духовке.

Еда
6,93 млн интересуются