Лук в маринованном виде кардинально отличается от сырого лука. Меняется не только вкус, но и пропадает характерный луку запах.
Применяется такой лук во многих блюдах, а в некоторых он становится незаменимым компонентом.
Я для себя, к примеру, не представляю подачу соленой сельди без маринованного лука. Он не только хорошо сочетается с ней по вкусу, но и подчеркивает её вкус. Без лука, это просто соленая рыба, а с луком - это уже праздничное блюдо.
Так же маринованный лук очень хорошо сочетается с печеным и жареным мясом. Он очень хорошо дополняет шашлык.
Да и просто салаты с ним становятся совсем другими. Я не стану добавлять в салаты сырой репчатый лук, потому что мне не нравится его вкус и запах. Но я с удовольствием добавлю маринованный, так как это совсем другие вкус с запахом.
Сейчас напишу простой рецепт маринования лука.
Я беру 2 больших луковицы, чищу их и нарезаю на кольца, или полукольца. Толщина зависит от того, куда я собираюсь применить этот лук впоследствии.
Нарезанный лук укладываю в стеклянную банку. Насыпаю сверху пол столовой ложки соли, три ложки сахара, и вливаю 6 ложек уксуса (если лук пойдет к чему-то мясному, то использую обычный столовый уксус.
Если в салат, то яблочный).
Далее заливаю холодную воду так, чтобы уровень получившегося маринада был выше уровня лука. Закрываю банку крышкой и убираю в холодильник.
Лук готов через 30 минут при тонкой нарезке, и через час, если нарезка толстая.
Приятного аппетита!