Каждый год 20 сентября весь мир отмечает международный день риса. Почти половина человечества использует его как один из основных продуктов в своей кухне. Рис бывает разным, и этим определяются его пищевые свойства.
В белом шлифованном рисе меньше всего витаминов. Тиамин, витамин группы В, содержится в оболочке коричневого риса, и когда рис проходит шлифовку, вместе с оболочкой он исчезает. Поэтому с точки зрения сохранности витаминов, конечно, коричневый рис гораздо полезнее.
Черный рис хорош в плане разнообразия рациона. Также у него ниже гликемический индекс, ниже степень повышения сахара в крови, в ответ на прием продукта, который содержит много углеводов, а рис - это источник огромного количества углеводов. Смешивать разные виды риса нужно и в кулинарии довольно часто используется смесь коричневого и дикого риса.
Около дюжины сортов риса, появляющейся на нашем столе можно условно разделить на два основных вида: длиннозерный и круглозерный рис. Первый содержит больше воды, и имеет меньший срок приготовления. Круглозерный рис лучше сохраняет витамины, хотя ему требуется больший срок приготовления.
Рисовая монодиета достаточно жесткая, однако и ее можно проводить с пользой. Существует достаточно много видов рисовой диеты - от так называемой «экспресс-диеты», рассчитанной на три дня, и до длительной программы на месяц.
Главным условием «экспресс-диеты» является равные приемы в пищу вареного риса в течение дня. Оптимальным является способ приема риса и порции овощей, для того, чтобы восполнить недостаток в организме витаминов и минералов. Такая диета поможет сбросить около 3 кг избыточного веса.
Разгрузочный рисовый день также поможет очистить организм от шлаков. В этом случае достаточно будет одного дня в месяц.
Длительная рисовая диета рекомендуется женщинам старше 30 лет и людям с большим избыточным весом. При такой диете необходимо каждые три дня менять рацион в такой последовательности – первые три – отварной рис, следующие – отварная курица, и еще три дня рацион должен состоять из сырых овощей.
Однако необходимо помнить, что любая монодиета приводит к тому, что человек уже не в состоянии есть один и тот же продукт, при этом качество здоровья ухудшается, количество энергии, получаемой человеком с пищей, уменьшается. В основном теряется вода, но, как только человек возвращается к своему привычному питанию, вода очень быстро возвращается вместе с утраченными килограммами.