Пекла его бабушка, называла "Ватрушкой". Сейчас я думаю, какими искусницами были наши бабушки, умудряясь печь пироги в старенькой газовой духовке, где и температура-то регулировалась очень относительно. А масляный крем взбивать деревянной ложкой!
Я уже пеку в электрической, а это намного легче. Внесла я и свои усовершенствования.
Возьмём 2,5 стакана муки, 200 граммов сливочного масла, полстакана сахара, пачку разрыхлителя.
Масло порезать мелким кубиком. Дальше надо получить из этих ингредиентов крошку. Удобнее всего это делать на комбайне.
Две трети крошки высыпаем на дно формы.
Полкило творога, три яйца и полстакана сахара смешиваем до однородности. Выливаем или выкладываем (в зависимости от сухости творога) смесь на крошку в форму.
Дальше я добавляю слой повидла повидло или варенье. В этот раз было из Белого Налива, а вообще, вкусно и со сливовым, и из алычи. И персика или абрикоса, у кого они растут. Вкус каждый раз будет отличаться.
Раскладываем слоем 1,5-2 см по творогу. Сверху засыпаем остатками крошки.
Ставим в духовку на 180° градусов. Повидло, вытекая во время выпечки, карамелизуется, добавляя пирогу нового вкуса.
Летом вместо варенья я насыпаю свежую малину, чернику или клубнику. Вкусно еще выкладывать половинки абрикосов.
У нас в семье этот пирог никогда не остаётся на второй день. К чаю и молоку идёт на ура.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.