Во многих религиях есть пищевые запреты, которые регламентируют, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. У всех на слуху запрет употребления в пищу свинины в иудаизме и в исламе.
На самом деле в Ветхом Завете и в Коране запрещено не только мясо свиньи, но также запрещен и ряд других животных, птиц и рыб.
Если строго следовать этим запретам, то получится, что нельзя есть почти никаких морских обитателей, кроме рыбы, покрытой чешуей, и никаких наземных животных, у которых копыта не раздвоенные и которые не жуют жвачку.
Таким образом, в эту категорию запрещенных животных попадают все хищники, обезьяны, грызуны, пресмыкающиеся, все моллюски, крабовые и кальмары.
А что говорится о насекомых? Здесь интересный момент. Библия писалась на Ближнем Востоке, а там издревле существовала традиция употребления в пищу саранчи – таких огромных кузнечиков – которые время от времени налетали несметными стаями, уничтожая все растения. Но их самих местные жители ловили, жарили в кипящем масле и ели. А если масла не было, то просто пекли на горячих камнях, как Иоанн Креститель в пустыне, о котором сказано в Евангелии, что он питался диким медом и акридами. А акриды - это и есть саранча!
Саранчу там едят и сейчас и говорят, что эти жареные в масле кузнечики напоминают по вкусу орешки.
Но вообще-то, у большинства европейцев насекомые вызывают рвотный рефлекс, чего не скажешь о китайцах, о всяких диких племенах и вообще, о населении Юго-Восточной Азии. Там едят все, что движется!
Но ведь эти запреты возникли не просто так!
Многие толкователи Библии объясняют, что свинину якобы потому нельзя было есть, что это мясо быстрее всего портится в жарком климате. А некоторые причину запрета свинины находят в том, что свинья всеядна, ест всякую дрянь, вплоть до своих экскрементов, и поэтому является нечистой. Но ни то, ни другое не является убедительным.
Некоторые исследователи говорят, что запрет употреблять в пищу мясо какого-либо животного уходит корнями в тотемные верования, когда нельзя было есть животное-тотем, охраняющий племя. Так, например, индусы не едят говядину, потому, что корова их священное животное и когда-то была тотемом.
Очень интересную версию почему нельзя есть свинину мне сказал один старик в Узбекистане. Он объяснил, что свиньи – это бывшие люди, которых шайтан превратил в животных. И их нельзя есть, потому что их мясо – как человеческое!
Но ведь действительно, по физиологическим показателям ближе всего к человеку из всего животного мира именно свинья! Не человекообразная обезьяна, как можно было бы предположить, а свинья!
Эта версия старика-узбека заслуживает внимания, она уводит как раз в глубь веков к тотемным верованиям. Возможно, у древних арабов свинья (кабан) был тотемом. Что касается евреев, которым тоже запрещена свинина, то эти народы – арабы и евреи - когда-то были одним семитским племенем, и это зафиксировано в Библии, где написано, что они имеют общего предка – праотца Авраама (Абрахама)…
Но со временем главная причина запрета была забыта и запрет стал объясняться тем, что свинья – нечистое животное, как и другие запрещенные животные.
Конечно, религиозная чистота - это совсем другое дело, чем чистота физическая. Ритуально нечистым может быть и абсолютно чистый с физической точки зрения предмет.
И все же….
Не являлись ли все запрещенные животные каким-то образом опасными для человека?
Какие-то из них, например, хищники или падальщики, могли накапливать в мясе трупный яд, а какие-то являлись переносчиками болезней, которые могли привести древнее общество, которое еще было очень малочисленным и незащищенным, к полному исчезновению из-за эпидемии.
Больше всего опасны с этой точки зрения насекомые и грызуны. Но не так давно мы узнали, что существует еще «птичий» и «свиной» грипп. Так же есть мнение, что ВИЧ пришел от обезьян, которых употребляли в пищу некоторые африканские племена. Ну и совсем свежий пример: одна из версий возникновения китайского коронавируса – это употребление в пищу летучих мышей в китайском городе Ухань.
Вот и подумаешь, что безопаснее всего быть вегетарианцем!
Фото взяты из Яндекс-картинки