Мы в семье не любители сладких тортов.
Вообще особо не любители сладкого. И покупные торты тоже не жалем.
Помню с детства мама всегда на праздники делала либо графские развалины с безе или птичье молоко.
Бабушкин фирменный торт всегда был Наполеон, либо она вместо торта пекла пирог с капустой.
Такие вот семейные традиции.
Но помню с какого то момента бабушка и мама стали жаловаться, что качество масла стало плохое и крем для тортов не получался. Бабушка пробовала различные масла от дорогих до самых дешевых, покупала и масло домашнего производства. Не выходило.
Теперь она печет пирожки.
Мама как то сразу нашла рецепт желейного торта и перестала мучаться.
Торт всегда получается разным, потому что добавляются разные фрукты.
Очень простой рецепт, но нужно время для приготовления.
Кто то делает с печеньем для основы, кто то с коржами. Я готовлю с коржами для наполеона-очень вкусно.
Итак:
- большая упаковка сметаны
- сахар либо подсластитель
- фрукты или ягоды (главное ни в коем случае ни киви, оно не желируется из за своих свойств)
- желатин
- печенье, коржи(по желанию)
Половину пакетика желатина заливаем 1/2 стакана воды, размешиваем чтобы не было комочков.
Оставляем на пол часа.
Пока нарежем фрукты или ягоды как нам вздумается.
Если делаем основу из печенья или коржей- кладем их на дно формы.
Главное в печенье-брать такое, которое не сильно размякнет.
Теперь немного нагреваем желатин, чтобы он не закипел.
Половину желатина мы вливаем в сметану-размешиваем и заливаем в форму.
Ставим в холодильник до застывания.
Пока он застывает готовим вторую часть желатина, смешиваем с фруктами.
Затем заливаем поверх наших слоев и убираем в холодильник.
Могу сказать, что всем безумно нравится этот тортик!