Найти в Дзене

Мангал. Аджапсандали

Фото автора
Фото автора

Кавказский рататуй, так про аджапсандали говорят европейцы. Это овощное блюдо очень приятно есть по сезону - летом и осенью, оно прекрасно и горячим, и холодным, отлично подойдёт в качестве и гарнира, и основного блюда. Причём вегетарианское оно к примеру в Грузии, а вот в Армении можно встретить аджапсандал с мясом. Но в любом случае это очень вкусная, полезная и питательная пища.

Итак, поехали! Нам потребуются:

Фото автора
Фото автора

- четыре баклажана

- четыре крупных мясистых помидора

- пара болгарских толстостенных перцев

- пара перцев Рамиро

- два перца чили средней (как на плов) остроты

- одна средняя луковица

- одна головка чеснока

- пучок кинзы

- пучок петрушки

- пучок базилика

- соль, орегано

- оливковое масло

- чёрный молотый перец

Помидоры, все перцы и баклажаны обжариваем на гриле. Помидоры у меня на шампуре от люля, баклажаны и сладкие перцы на решётке, чили в решётке. Важно: не надо пугаться пережарить, чем больше черноты будет на овощах — тем проще они потом будут чиститься

Фото автора
Фото автора

А нам надо будет почистить вообще всё. Аджаспандал блюдо такое, трудоёмкое и не сильно простое. Но оно того стоит! Совет: снимая овощи с огня лучше их складывать куда-то в закрытое место, нам нужно сделать для них баню чтобы опять же потом они проще чистились, так что подойдёт кастрюля с крышкой или пластиковая закрываемая форма, я вообще обычный пакет из сетевого магазина использовал :) Итак, минут десять в бане и начинаем. Очень хорошо очищаем от кожуры все овощи, рубим, откидываем на дуршлаг — сок уйдёт. Кто хочет и любит — можно не откидывать. Затем рубим лук, зелень и всё помещаем в салатник. Солим, перчим, добавляем немного орегано, тщательно перемешиваем, наливаем оливковое масло, пробуем на соль и специи, если надо — правим и убираем в холодильник часа на два-три, можно и дольше, а перед подачей на стол добавляем в наш аджаспандал рубленый чеснок и чили.

Фото автора
Фото автора

Наливаем сухого белого вина, достаём из холодильника ломоть сулугуни со слезой, и, отрывая немного лаваша, вкушаем. Как же вкусно получилось! Овощи, специи и солёный сыр с вином и лепёшкой— это обалденно вкусно и сытно!

Всем приятного аппетита и любите готовить.

Еда
6,93 млн интересуются