Песочное тесто, рецепт:
мука - 400 гр. (2 стакана) + на подсыпку при приготовлении;
жиры (маргарин) - 200 гр. (1 стакан);
сахарный песок - 150 гр.;
сода - 1/4 часть чайной ложки;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/4 чайной ложки;
вода или молоко - 2 столовой ложки;
ароматизатор (ваниль или фруктовая эссенция) - чуть чуть на кончике ножа.
Технологический процесс.
Для приготовления песочного теста, берем маргарин, сахарный песок, соду, соль, ароматизатор и хорошенько перемешиваем и перетираем, далее добавляем воду или молоко, затем яйцо. Все хорошо взбалтываем, добавляем сначала 1/2 от рецепта муку и хорошо, быстро умешиваем, чтобы тесто не затянулось. По мере замеса теста высыпаем остальную часть муки и все также хорошо и быстро умешиваем. Тесто получается средней густоты, однородное.
Песочное тесто выкладываем на кондитерский стол подсыпанной мукой, тесто сверху тоже подсыпаем мукой. Раскатываем тесто скалкой, толщиной 5 - 6 мм и кондитерской формочкой нарезаем на нужные формы.
Можно сверху раскатанный пласт помазать льезоном ( льезон - жидкая смесь яиц, молока (или сливок) и воды) и посыпать например, сахарным песком с орехами.
Поместить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать печенье 10 - 15 минут, до готовности.
Из песочного теста можно приготовить:
-песочный калач (вырезаем в виде калача, мажим льезоном и посыпаем сверху сахаром);
-вечернее печенье (в это печенье в состав теста добавляем какао);
-печенье "Фантазия"(в это печенье в состав теста добавляем мед);
-сухарики дрожжевые (в это печенье в состав теста добавить дрожжи, без соды)...
...и многое другое.
Вот и шестой урок подошел к завершению. Спасибо за внимание!
Приятных кулинарных успехов и достижений!
Подписываемся на мой канал, комментируем, спрашиваем, ставим лайки и ждем продолжений.